【躺平主義】教育局批躺平主義 指「體力勞動釋放安多酚」

2021年12月01日12:59

教育局長楊潤雄本周撰文批評躺平主義。「躺平主義」是以最低成本過活,放棄結婚生仔、買車買樓、努力賺大錢等傳統價值。楊潤雄指,躺平是「消極的人生心態,容易令人萎靡不振」,會窒礙社會進步,必須扶持學生的正向思維。

教育局首席助理秘書長(課程發展)陳碧華進一步解釋,體力勞動有助身體釋放「安多酚」(endorphins),她指出,「勤勞會帶給人愉悅感」,學生應謹記:「少壯努力,長大收成,勤力就是基礎。」相反小朋友長期欠動力,容易釀成抑鬱。教育局課程發展議會「價值觀教育常務委員會」最新將「勤勞」表列為第10個首要培育的價值觀及態度。

不過,教育局代表所立論的—「體力勞動」有助釋放安多酚此說法,是否有科學根據?安多酚是大腦中樞神經系統分泌的一種化學物質,俗稱「快樂荷爾蒙」,因為它可以減輕壓力以及痛苦,增加愉悅感。翻查科學研究,有6項廣為人知的行為或食物,有助釋放安多酚,分別是持續運動、大笑、食黑朱古力、食辣、進行瑜珈冥想及做善事。至於香港的體力勞動階層是否有特別多安多酚分泌,特別快樂?有待考究。

消息來源:教育局網站《局中人語》

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽