波音737MAX在中國重獲適航許可

2021年12月02日18:51

  原標題:波音737MAX在中國重獲適航許可

圖源:中國民用航空局
圖源:中國民用航空局

  新京報快訊(記者 吳婷婷)12月2日,中國民用航空局針對波音737MAX飛機發出一份就改正MCAS不安全狀態的適航指令,確認MCAS相關改正措施消除不安全狀態。這意味著波音737MAX在國內複飛已經沒有適航法規障礙。

  該適航指令提到,波音737-8飛機先後發生印尼獅航和埃塞俄比亞航空兩起空難,調查結果表明兩起事故的發生皆因當波音737-8飛機處於人工飛行且襟翼收上的狀態,錯誤的單側高迎角輸入反複激活機動特性增強系統 (MCAS,Maneuvering Characteristics Augmentation System),導致水平安定面重複低頭配平,使飛行機組在多重告警的干擾下,無法有效識別定位故障並採取適當措施,最終造成飛機失去控製。

  為瞭解決上述不安全狀態,波音啟動了飛行控製系統軟件和顯示系統軟件的設計更改工作,中國民用航空局在對波音提交的飛行控製系統軟件設計更改、顯示系統設計更改、飛機飛行手冊修訂、水平安定面配平線束敷設更改等相關改正措施開展了全面的評估後,確認相關改正措施能夠消除上述不安全狀態。

  基於以上情況,中國民用航空局頒發本適航指令,替代 CAD2018-B737-19 和CAD2018-B737-21,要求貫徹以下改正措施:飛行控製計算機操作程序軟件(FCC OPS)的安裝與驗證、MAX顯示系統軟件(MDS)的安裝與驗證、水平安定面配平線束敷設更改、安裝失速警告系統抖杆跳開關按鍵(帶有顏色的鍵帽)、飛機飛行手冊的修訂、MEL 的修訂、迎角(AOA)傳感器系統的測試和運行準備飛行。

  新京報記者 吳婷婷 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽