營銷造夢 顧客發懵 爆火水光針能打嗎?

2021年12月02日07:45

原標題:營銷造夢 顧客發懵 爆火水光針能打嗎? 來源:中國經濟網

  愛美的你,一定聽說過甚至嚐試過“水光針”。日前,國家藥品監督管理局醫療器械標準管理中心對外發佈關於徵求《醫療器械分類目錄》(調整意見)的通知(以下簡稱《通知》),其中,在對於部分醫美產品監管類別調整里新增“注射用透明質酸鈉溶液”按第Ⅲ類醫療器械管理。這也意味著,水光針這一深受美容愛好者喜愛的皮膚“補水神器”將正式納入“械”字號管理。然而,廣州日報記者調查發現,不少求美者只關注到水光針的效果,對品牌名、妝字號或是械字號這類產品詳情,卻一無所知。而誘人的宣傳語,也令消費者產生了“一針永逸”的幻想。那麼,水光針真的如此神奇?新的規定將對消費者帶來什麼影響?全媒體記者對此一探究竟。     文/廣州日報全媒體記者 陳馨、龍樂樂 圖@視覺中國

  調查:

  求美者對水光針

  產品詳情“蒙查查”

  “最近天氣好幹,還好我剛打了水光針!”小黑是個極致的美容愛好者,定期打水光針已經是她的常規皮膚護理手段之一。“你知道你打的水光針是什麼品牌嗎?打之前有沒有查驗過是屬於‘妝’字號還是‘械’字號?”面對記者的問題,“護膚百事通”小黑居然卡殼了。只關注水光針的效果,卻沒有關注自己注射的產品是什麼品牌、屬於什麼品類,是求美者存在的普遍問題。

  “選擇的機構和醫生是否具備資質、產品備案是否合規、與需要解決的皮膚問題是否對症,是注射水光針時候必須要同時考慮的問題。”據一位業內人士透露,目前大多數求美者的認知都還停留在機構的合規資質上,對產品本身的合規性及適應症關注度還有所欠缺。

  解讀:

  姓“妝”和姓“械”,區別有多大?

  據瞭解,透明質酸鈉具有較強的親水性,醫美行業常會利用其“鎖水”的特性,將以透明質酸鈉為主要成分的溶液注射至面部真皮淺層以改善皮膚狀態,這便是許多美容愛好者熟悉的“水光針”。而根據《通知》要求,對於部分醫美產品監管類別調整中,新增“注射用透明質酸鈉溶液”按第Ⅲ類醫療器械管理,這對於普通的使用者來說,到底意味著什麼?

  “所有在市場上的注射用透明質酸鈉都納入這個管理之後,最重要的影響主要是在產品端。”卓正醫療皮膚科醫生,美容主診醫師鍾華告訴記者,目前在市面上許多知名度高的產品其實都是“妝”字號產品,但很多醫療美容機構都在使用。而規範之後,妝字號的產品都只能用於塗抹而不能用於注射。即非特殊用途化妝品經藥品監管部門備案後獲得的許可證標號,如爽膚水、乳液、口紅、眼影等產品都歸於“妝”字號產品。而“械”字號產品則屬於醫療器械,即單獨或者組合使用於人體的儀器、設備、器具、材料或者其他物品,包括所需要的軟件。上述新規所指的第Ⅲ類醫療器械,即可以放入人體里的醫用心肺支持儀、透析設備、無菌注射液等。鍾華強調:“妝字號與械字號產品要求的嚴格程度是完全不一樣的。包括它的無菌性和效果,前期是否要做嚴格的臨床試驗等。納入第Ⅲ類醫療器械管理的產品可以注射入人體,肯定是要求最嚴格的,它上市前會有嚴謹的臨床實驗去驗證療效和安全性。”

  據瞭解,目前市面上只有極少數水光針產品是合規備案的第Ⅲ類醫療器械。“不合規的水光針存在很大的風險。比如無菌性問題,有可能引起感染,或者其中混雜的雜質會引起過敏,甚至會引發更嚴重的後果。”

  求證:

  補水、美白、祛皺真能“一針永逸”?

  “水光針”雖然帶一個“針”字,但對於大多數美容愛好者來說只是一個“加強型的面膜”,這與許多美容機構的宣傳不無關係。記者走訪美容機構就水光針項目進行諮詢。據介紹,水光針是店內最受歡迎的項目之一,不僅補水效果“絕佳”,還具有祛皺、美白淡斑等多重功效。而在互聯網平台上,也不乏諸如“一針逆轉衰老”“奢華‘定製’年齡”“1次水光注射=7大養護功效>4000面膜補水”的宣傳語。“如果真的能‘一針永逸’,對我來說太具有誘惑力了。”互聯網行業從業者綠子表示看到水光針的廣告都會心動不已,“已經在想像中過上了無需護理也能擁有水嫩皮膚的懶人生活。”

  但是真有這麼神奇嗎?水光針的實際補水效果到底如何?鍾華解釋:水光針的主要作用是長效補水,其核心成分透明質酸有很好的吸水效應,在皮膚里能夠發揮一個相對持久和強大的吸水作用,減少水分丟失。與此同時,皮膚含水量增加以後,由於空間是固定的,皮膚里的膠原細胞、纖維細胞受到的壓力會相對增加,加上針刺的機械刺激,可以促進真皮的膠原合成,“所以,定期打水光針,可以讓皮膚水含量更高,也更緊致。”

  雖然肯定了水光針的補水效果,但鍾華也指出,“打一針相當於敷幾千張面膜這類說法有點誇張了,並沒有相關研究去證實。而過於強調水光針的祛皺、美白效果,也不合實際。定期打水光針,確實可以在一定程度上刺激膠原合成,但是水光針最核心的作用還是增加皮膚含水量,美白等其他效果不是主要作用。”

  提醒:

  打錯一針風險不小

  求美之路需提高“搜商”

  業內人士提醒,注射入人體的產品,不可掉以輕心。在選擇水光項目之前,可先諮詢醫生所注射的產品是否為“械”字號,並在獲取產品信息後,登錄國家藥品監督管理局官方網站,點擊“醫療器械”一欄,根據產品產地進行選擇,如選擇“國產醫療器械產品(註冊)”,輸入註冊證編號、註冊人名稱或者產品名稱,即可查詢是否為械字號產品。

  但即使確定為合規產品,也不代表毫無風險。據鍾華介紹,目前已出現求美者因頻繁打水光針引起肉芽腫增生的案例,雖然極為罕見,但風險仍然不可忽視,注射不可“貪多”。而除了產品之外,核實機構與醫生的資質,也是讓風險可控的必做功課。鍾華指出,注射水光針是明確的醫療行為,國家對此一直有著詳細規定。但是目前市場上注射水光針的機構魚龍混雜,一定要認準具備資質的合規機構及醫生。那麼,怎樣才能做到“認準”?經記者驗證,登錄中華人民共和國國家衛生健康委員會,便可對醫療機構及醫生執業註冊信息進行核實。

  業內人士建議,在求美之路上,一定要提高“搜商”,多方諮詢,讓風險降到最低,為自己的安全和美麗負責。

(責任編輯:施曉娟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽