以牙還牙 | 俄羅斯下令部分美外交人員限期離境

2021年12月02日09:38

扎哈羅娃表示,美國一直在通過拒絕簽證和限制行動來給派往美國的俄羅斯外交官製造困難。

橙訊】美國早前要求大批俄羅斯外交官離境,如今俄羅斯方面亦進行回擊。俄羅斯外交部當地時間周三(1日)宣布,在莫斯科工作三年多的美國外交官必須在明年1月31日之前離開該國。

俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃在莫斯科舉行的新聞發布會上說,限期離境是俄美之間正在進行的外交爭端的下一步行動,這一爭端由華盛頓發起。

她表示,一段時間以來,美國一直在通過拒絕簽證和限制行動來給派往美國的俄羅斯外交官製造困難。扎哈羅娃稱,俄羅斯認為下令限期離境是對美國的「以牙還牙」(tit for tat),後者曾迫使27名俄羅斯外交人員在2022年1月底前離開該國。

扎哈羅娃補充道,莫斯科方面長期以來一直推遲此舉,希望華盛頓方面重新考慮其決定。扎哈羅娃強調,美國的行為「赤裸裸地侵犯了一個國家的主權權利,俄方有權派遣代表、外交官並根據東道國制定的法律和規則自行決定其在東道國的逗留期限」。

圖:VCG/資料圖片

更多推薦文章

普京:俄羅斯支持「一帶一路」 對中國制裁完全沒道理

中俄駐美大使聯合撰文 批美「民主峰會」冷戰思維製造分裂

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽