委員會指經濟仍有不確定因素 難料最低工資會否調整

2021年12月02日12:29
最低工資委員會表示全球經濟受疫情影響,存在不確定因素,因此難以預測最低工資會否有調整。(王慧蓓攝)

最低工資委員會表示,經濟雖然復蘇,但全球經濟受疫情影響,仍存在不確定因素,因此難以預測最低工資會否有調整。

委員會委員、政府經濟顧問歐錫熊表示,雖然今年經濟復蘇比較好,但經濟增長低於2018年兩個百分點,加上復蘇不平均,部分行業仍相當困難,而新冠疫情近期有新發展,因此新一期的最低工資方向仍然言之尚早。

委員會主席王沛詩強調,以數據為依歸,並考慮一系列因素,確保經濟繁榮,保持競爭力,但不希望低收入職位大量流失的同時,人工又不要太低。

她又說,經濟及社會狀況時常變,之前也預測不到疫情出現,估計明年仍要戴口罩。全球經濟受疫情影響,不明朗因素有好多,這一刻無法預計下一期的水平是多少。但她強調,沒有偏幫任何一方。

至於兩年一檢是否可縮減至一年一檢,王沛詩說,並非檢得密或疏,便會加或減,由於要經政府、行政會議及立法會,過程需要時間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽