天風證券:理想汽車-W收入毛利率再創新高 業績指引超預期

2021年12月02日13:01

  天風證券發佈研究報告稱,據理想汽車-W(02015)業績展望,2021年四季度預計交付量為30000-32000台,收入為88.2-94.1億元,若能夠達成,將刷新公司單季度交付量新高。該行認為,此交付量指引平均後公司Q4單月交付量將破萬,顯示出手訂單的充裕性,若芯片及動力電池等供應鏈能夠支撐,有一定概率公司交付量可超過此預估值。

  天風證券主要觀點如下:

  營收創曆史新高,毛利率增幅明顯,研發現金儲備充裕

  公司Q3收入總額達到曆史新高的77.8億元,同比增長209.7%,環比增長54.3%,主要得益於交付量的提升。公司Q3整體毛利率達到23.3%,其中車輛毛利率為21.1%,相比Q2車輛毛利率的18.7%呈上升趨勢。公司2021年Q3經營現金流量為21.7億元,較Q2增加54.1%,自由現金流為11.6億元,較Q2增加18.6%,該行認為公司現金流情況較好,也顯示了公司對上遊供應商的議價能力。

  新款理想One受到市場肯定,交付量屢創新高,未來產品將會繼續豐富

  公司2021年Q3公司交付車輛25,116輛,相比公司Q2交付量為17,575輛又有提高,根據公司微信公眾號信息,理想One累計交付量已經超過10萬輛。此外公司正在開發高壓純電動車型平台Whale和Shark,計劃自2023年起每年推出至少兩款新的高壓純電動車型,未來產品將會覆蓋售價20-50萬元的新能源汽車。該行認為公司逐漸豐富的產品線及精準的產品定義能力將能夠為車主提供更多的選擇,也將增強公司的市場競爭力。

  銷售服務門店數量增長,銷售服務網絡持續擴大,有望帶動交付量提升

  截至2021年10月31日,公司擁有162家零售中心,覆蓋86個城市,並於165個城市運營223家售後維修中心及授權鈑噴中心。相比7月31日109家零售中心大幅提升,該行認為到年底公司有望達到200家零售中心,明年也將繼續增長,而公司銷售服務門店擴張將有望繼續帶動公司車輛交付量的提升,為公司的收入增長提供支撐。

  北京工廠開始建設,已對未來產能開始佈局

  2021年10月,公司北京製造基地正式開工建設,項目投資超過60億元,計劃將於2023年年底投產。投產後,一期將實現年產10萬台純電動汽車的產能。根據公司的ESG目標,北京製造基地將利用現有基礎設施實現高利用率。除了高度自動化、智能化和靈活性外,工廠還將採用領先的環保生產工藝。該行認為北京工廠將成為公司純電動汽車的重要生產基地,促進公司產品的多樣化,擴大其生產能力。

  風險提示:公司新車交付量不及預期、新能源汽車滲透率增長不及預期、芯片及動力電池等零部件供應不穩定、疫情影響車輛銷售、新產品推出不及預期。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽