九龍城嘉林邊道舊樓申強拍

2021年12月02日03:00
九龍城嘉林邊道舊樓,新近獲財團申請強拍,市場估值逾1.6億。

【星島日報報道】近年市區優質土地供應罕有,不少財團透過強拍途徑增加土儲;最新有財團併購的九龍城嘉林邊道28A至28B號舊樓,向土地審裁處申請強拍,以統一業權發展,目前該財團集齊逾98%業權,市場對整個項目估值逾1.6億。

據土地審裁處文件顯示,是次申請強拍的財團持有28A號100%業權,而28B號則持有96.875%業權,即平均持有約98.4375%業權,目前餘下1個物業並未成功收購,估值約327.6萬;市場對上述整個項目估值約1.68911億。

上述地盤面積10070方呎,現劃為「住宅(乙類)」用途,若以地積比率5倍重建發展計,可建總樓面約50350方呎。現址為1幢樓高3層的舊樓,該廈早於1950年落成入伙,至今樓齡約71年。該項目鄰近碧桂園發展新盤瓏碧,距離港鐵宋皇臺站約15至20分鐘步程,具重建價值。

是次申請強拍的財團為金楓集團有限公司 (Gold Focus Holdings Limited),資料顯示,該公司今年8月中旬曾以近7000萬收購香港善一堂道德協會持有的嘉林邊道28B號2樓單位,當時金楓集團公司董事為梁逸文及鄭榮財。

事實上,自港鐵屯馬線全面通車後,九龍城發展步伐亦漸加快,除上述項目外,今年初亦有財團申請強拍毗鄰的嘉林邊道26A及26B號、聯合道13A及13B號舊樓,市場估值約1.7593億;地盤面積約8000方呎,可建總樓面約40000方呎,當時申請強拍的財團為南悅投資(香港)、南都環球(香港)、盛添控股(香港)公司,上述3家公司董事均為徐凱祥、林潞、楊偉成,其中徐凱祥為內地投石私人智庫創辦人。

上述嘉林邊道28A至28B號項目為今年以來土地審裁處接獲的第14宗強拍申請,對比去年同期34宗,勁減20宗,跌幅高達58.8%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽