未來10年乘用車主流是什麼?新能源汽車核心競爭是什麼?沈暉這樣說

2021年12月02日15:34

  新浪財經2021年會暨第14屆金麒麟論壇於12月2日-3日在線上舉行。威馬汽車創始人、董事長兼CEO沈暉出席並演講。

  沈暉談到,新能源汽車已經是國家級大戰略。在新能源汽車這條賽道上,很多中國企業正在跑步前進。雖然中國汽車在傳統汽車核心技術上與世界主流存在較大差距,但在新能源領域、電動智能領域,中國企業跟國外最先進的企業幾乎是同一個時間在起跑的,現在還隱隱顯示出領先優勢。

  談到未來趨勢,沈暉認為,新能源汽車將成為未來10年乘用車主流,而智能化則是新能源汽車下半場競爭的關鍵。因為威馬汽車通過大量調研發現,現在很多購車用戶的關注焦點,已經變成了智能硬件、自動/輔助駕駛、OTA升級能力和人車智能交互,這些全部都屬於車輛的智能化表現。

  沈暉談到,未來智能汽車會是一個全場景的智能移動空間,它既能提供高級別全場景智能駕駛,又能提供具有生命感的全場景智能交互。可以像用戶的夥伴一樣與你溝通,幫用戶解決各種的問題。當全面L5的終極無人駕駛時代來臨,汽車會成為一個真正智慧多變的移動空間,人們不會再關注汽車的外形、設計、內飾這些點,汽車主要的作用是,替代用戶進行出行決策,解放人的時間,解決所有出行痛點。

  基於這個判斷,威馬在造車時選擇將智能化推向極致這一路徑,建立汽車與人的情感鏈接。威馬汽車重點增強車的感知力,讓車能以更高效的方式獲取環境信息、用戶需求和相關的知識;然後,不斷增強車的算力,就像提升生物的智力一樣,這樣當車收到足夠多的信息後,就可以提升決策效率;最後,威馬還讓車要具備持續的進化能力,讓它越來越聰明;重視有友好的人機交互方式,讓汽車和用戶交流更順暢。

  以下為演講實錄:

  很榮幸受邀參加新浪財經的金麒麟論壇,各位同行、專家學者,媒體朋友們,大家好,我是威馬汽車沈暉。

  汽車革命,未來已來?在看到這個主題時,我注意到一個細節,主題後面是個問號,這說明無論是產業中人,還是關注產業發展的人,對汽車的未來發展,還有很多不確定性。

  作為創業者、新能源汽車行業的先行者,我很願意分享自己的經驗,希望通過我的分享,消除大家心中的一些疑惑。

  新能源汽車是國家級大戰略。對創業者而言,這是新的創新創業風口。對我個人來說,從我擁有第一輛二手Nissan開始,我就想造一輛自己品牌的車、創立自己的汽車品牌。當時我的想法也很簡單,就是開著自己造的車,帶家人朋友去兜風,讓別人羨慕。

  2015年,我與幾位誌同道合的友人共同打造了威馬。往小了說,這是實現自己的造車夢想,往大了說,這是成全了我實業報國之心。

  現在,在新能源汽車這條賽道上,很多中國企業正在跑步前進。我也一直認為,中國汽車在傳統汽車核心技術上與世界主流存在較大差距,所以我選擇 “換道超車”。換一個賽道,在新能源領域、電動智能領域,我們跟國外最先進的企業幾乎是同一個時間在起跑的,現在還隱隱顯示出領先優勢。

  威馬是我長久以來投身汽車行業,對未來汽車的終極思考。可以說,威馬的創建讓我能跟上國家能源轉型的時代步伐,為國家新能源汽車發展貢獻自己的一份力量。秉持著實業報國之心,威馬勇於下場競爭。威馬的德文意思是世界冠軍,我就是想讓世界知道,中國人也能做出全世界最好的智能純電汽車。

  汽車被稱為改變世界的機器,造車的複雜程度遠遠超過手機,差距就像大學生和小學生。我們已經見證了智能手機帶來的顛覆,現在也正在經曆智能純電汽車帶來的汽車革命。

  威馬分析了大量數據,我們發現電動車市場的發展速度、勢能和潛力都可謂“兇猛至極”。現在很多購車用戶的關注焦點,已經變成了智能硬件、自動/輔助駕駛、OTA升級能力和人車智能交互,這些全部都屬於車輛的智能化表現。

  因此,我們得出結論,新能源汽車將成為未來10年乘用車主流。而智能化,是新能源汽車下半場競爭的關鍵。

  最近一段時間,我察覺到不少行業中的變化。比如,電動汽車智能領域的“內卷”已經開始,我們最新的產品為此已經將智能硬件拉滿,很多友商也已做到了他們的極致。這說明,我們對未來市場的評估定位極其準確。

  我們認為,智能科技的終極形態是接近生命的形態,智能化的核心是“生命感”。很多養寵物的朋友一定知道,動物會跟人互動,給我們主動反饋,和人建立強有力的情感鏈接。我們想,如果這種主動反饋和情感鏈接發生在應用場景越來越多的智能汽車上,會怎樣?

  所以,我們在造車時,選擇將智能化推向極致這一路徑,建立汽車與人的情感鏈接。我們重點增強車的感知力,讓車能以更高效的方式獲取環境信息、用戶需求和相關的知識;然後,不斷增強車的算力,就像提升生物的智力一樣,這樣當車收到足夠多的信息後,就可以提升決策效率;最後,我們讓車要具備持續的進化能力,讓它越來越聰明。另外,我們非常重視有友好的人機交互方式,讓汽車和用戶交流更順暢。

  我們想像,未來智能汽車會是一個全場景的智能移動空間,它既能提供高級別全場景智能駕駛,又能提供具有生命感的全場景智能交互。它可以像你的夥伴一樣與你溝通,幫你解決各種的問題。

  我對未來汽車還有很多天馬行空的想像,它可能長得像一個長方形的盒子,它可以取消駕駛艙,它可以自己尋找停車位和充電樁,它甚至可能不是用戶個人購買的,而只是大眾交通工具中的一環。但無論怎樣變化,都離不開一點,就是把汽車智能推向極致。

  曾經有很多人定義智能駕駛,也有很多人說L5和L0-L4是兩條完全不同的技術路線。不過,有一點不會改變,就是當全面L5的終極無人駕駛時代來臨,汽車會成為一個真正智慧多變的移動空間,人們不會再關注汽車的外形、設計、內飾這些點,汽車主要的作用是,替代用戶進行出行決策,解放人的時間,解決所有出行痛點。

  無論未來走向何方,威馬始終相信,科技進化的最終方向是接近生命形態。當汽車更智慧、更能主動感知人類的需求與心情,它就成為了一個嶄新的物種,還有可能融入人與自然的和諧平衡中。

  威馬發展至今已經6年了,它的成長讓我欣喜。將前瞻科技快速應用於產品和服務上,為用戶提供安全可靠、質量穩定、體驗出色、成本合理的產品和服務是我們的初心。目前,我們推出三款主流SUV車型覆蓋了主流市場,並受到用戶認可。前不久,我們的首款智能純電轎車也已亮相。面向個人市場,SUV+轎車的雙線佈局已經初步形成。而面向智慧出行市場,威馬E.5也藉著世界青年科學家峰會的時機在溫州首發。

  未來,威馬還會帶領更多的人共同感受未來美好生活。威馬將延續科技普惠的理念,將更多領先的科技交付給更多的用戶,助力人類未來智能生活,助力實現共同富裕。

  感謝大家的聆聽,希望通過今天的分享,給產業同行帶去啟發,帶去更多確定性。謝謝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽