科學解析:我們為什麼會磨牙?

2021年12月02日11:42
  磨牙症是最具破壞性的牙齒疾病之一,因為它經常在睡眠狀態下無意識地發生,它在睡眠障礙狀況中位居前列,緊隨夢囈和打鼾之後。
  磨牙症是最具破壞性的牙齒疾病之一,因為它經常在睡眠狀態下無意識地發生,它在睡眠障礙狀況中位居前列,緊隨夢囈和打鼾之後。

  12月2日消息,據國外媒體報導,人們為什麼要磨牙?磨牙可能是一種較為嚴重的症狀,是由睡眠磨牙症、壓力較大、牙齒錯位,甚至腸胃紊亂引起的。

  當我們咀嚼食物的時候,牙齒咬合面相互接觸,並在該過程中發生功能性磨牙。然而,更令人擔憂的磨牙並非出於功能性目的,例如:進食和吞嚥食物,有些人在憤怒的時候會咬牙切齒,《聖經》章節中也提到人們憤怒時的咬牙切齒現象,最令人痛苦的折磨出現在睡眠狀態、壓力較大或者焦慮的時候,這就是磨牙症。

  磨牙症一詞源於希臘語“brygmós”,意思是咬牙切齒,指非功能性或者半功能性磨牙,磨牙症是最具破壞性的牙齒疾病之一,因為它經常在睡眠狀態下無意識地發生,它在睡眠障礙狀況中位居前列,緊隨夢囈和打鼾之後。據悉,磨牙症在較年輕人群中更為常見,並隨著年齡增長而減少。

  我們為什麼會磨牙?

  磨牙的主要原因是牙齒問題,也可能是生理或者心理原因,通常是諸多因素存在導致磨牙,同時磨牙症存在強度差異,導致個體磨牙程度不同。

  人們在清醒狀態下磨牙行為被稱為清醒磨牙症,通常是由於工作生活壓力大導致的,在睡眠中發生的磨牙行為叫做睡眠磨牙症。

  睡眠磨牙症

  通常人們不會在睡眠中意識到自己的磨牙行為,然而磨牙者發生的所有摩擦聲,對睡眠同伴是苦不堪言的。

  當我們長時間睡眠時,睡眠遵循著深度睡眠和淺度睡眠輪動週期,人們從深度睡眠到淺度睡眠的過渡中,人體會表現出一些身體反應,從肢體活動、心率加快到肌肉活動增加,這被稱為喚醒反應。

  依據一項研究,86%磨牙行為是身體喚醒反應的一部分,在睡眠過程中,“夜間折磨”會持續5-38分鐘,研究數據顯示,21-50%睡眠磨牙症患者至少有一個家庭成員也是磨牙症患者。

  情緒壓力是磨牙症的另一個主要誘因,焦慮在身體方面表現為磨牙行為。眾所周知,咖啡因會刺激中樞神經系統,這可能會增加個人的焦慮和壓力,最終可能會產生疼痛。

  牙齒在頜部位置以及上頜與下頜齒槽不匹配也會導致磨牙症,例如:想像一下你剛補了一顆下頜牙齒,當你回到家時,如果發現牙齒填充物有點高,閉上嘴時就會產生上頜和下頜牙齒摩擦,出現牙齒痕跡偏斜干擾,這就像是拚圖遊戲。

  由於牙齒缺陷,如果有一小塊填充物稍微改變或者不光滑,就會有不斷的摩擦。這種摩擦最終會損壞其他牙齒,磨牙最常見的跡像是牙齒或者填充物異常磨損,牙齒斷裂,牙齦萎縮,牙齦健康狀況不佳,肌肉疼痛,下頜關節疼痛,還有其他一些因素,例如:牙囊腫、非典型乳汁疹和恒齒出現,也可能導致對稱牙齒和牙齦承受磨損壓力,這種磨損通常是牙齒反複摩擦。

  此外,一些系統性因素,例如:胃腸道疾病、唐氏綜合症、智力遲鈍、癲癇或者其他精神健康問題的藥物攝入,也容易導致磨牙症。

  磨牙的根源機制?

  當我們身體發生任何運動時,大腦皮層會向位於大腦中的基底神經節發出指令,基底神經節在直接同步(興奮性)通道和間接(抑製性)通道下順利地完成所有運動,當這些神經通道出現任何紊亂或者不平衡時,都會引發異常行為,例如:磨牙。

  一旦出現磨牙症,就會由咀嚼肌肉發動牙齒磨合,顳肌和咬肌導致頜骨打開和關閉,而側翼肌導致兩側運動。當這個肌肉系統被觸發,磨牙症也開始發作,相對的牙齒磨合碰撞力度大約是正常咀嚼力度的3倍!

  這樣大的牙齒碰撞衝擊必然會對牙齒、填充物、種植體、頜骨以及連接頭骨和下頜骨的關節(也被稱為顳下頜關節)產生嚴重影響,造成的身體損害不僅限於牙齒結構,磨牙者經常報導出現頭痛、耳痛、耳部感染、頭暈和精神壓力較大等問題。

  結論

  磨牙是由多種因素引起的,往往表現為各種體徵和症狀,但並不一定局限於口腔。一些人群可能出現耳部疼痛、頭痛或者睡眠障礙,但他仍然是磨牙症患者!

  雖然磨牙症的病因可能不太清楚,但通常是牙齒和頜骨發生碰撞衝擊,如果你的伴侶說你晚上一直在磨牙,發出的聲音令其無法入睡,你應該接受他的抱怨,盡快到醫院進行診斷檢查。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽