李鐵辭職,李霄鵬接任中國男足主教練

2021年12月03日15:14

  原標題:李鐵辭職,李霄鵬接任中國男足主教練

  12月3日,據央視新聞客戶端消息,日前,李鐵向中國足球協會提出辭去中國國家男子足球隊主教練職務的請求。經中國足球協會研究決定,同意其辭職申請。經廣泛徵求意見,中國足球協會研究決定,聘任李霄鵬擔任中國國家男子足球隊主教練職務。

李霄鵬(資料圖 來源:央視 )
李霄鵬(資料圖 來源:央視 )

  2020年1月2日,中國足協官網發佈消息:為備戰2022年卡塔爾世界盃亞洲區預選賽預賽階段(四十強賽)下一階段比賽,中國足球協會日前組織舉行了國家男子足球隊主教練的公開競聘。經過專家委員會的評估推薦,中國足球協會研究批準,李鐵出任中國國家男子足球隊主教練。

  消息稱,中國足協將全力支持以主教練李鐵為核心的教練團隊,相信在主教練的帶領下,中國國家男子足球隊將會帶著高度的使命感和榮譽感,刻苦訓練、科學備戰,努力打造一支“能征善戰、作風優良”的國家隊,全力以赴踢好每一場比賽。

  2020年1月5日,李鐵在北京出席了就職見面會。李鐵表示,成為中國男足的主教練,是他一直以來的目標。李鐵說他的經曆是獨一無二的,這也是他可以在三名候選人當中脫穎而出的原因。提到國腳的選拔標準,李鐵說精神層面的要求排在第一位。

  出任國足主帥後,李鐵率領國足在世預賽亞洲區40強賽中突圍,闖入12強賽。

李鐵(資料圖 圖片來源:新華社)
李鐵(資料圖 圖片來源:新華社)

  2021年8月22日,中國足協在上海召開媒體座談會,就國足備戰12強賽相關事宜與媒體進行溝通。會上介紹,中國足協與李鐵團隊簽訂了一份到2026年的合同。

  2021年11月17日世界盃預選賽,國足1比1逼平澳州隊,排在小組積分榜第5位,出線只剩理論上的可能。

  “這是一場特別困難的比賽。”李鐵在賽後說,“對手的實力遠在我們之上。但從我接手球隊以來,就一直向隊員強調,不論面對什麼對手,都要竭盡全力表現出最好的一面,面對什麼困難都不能放棄。”

  據介紹,李鐵16歲入選健力寶隊留洋巴西,20歲入選國家隊征戰世預賽,25歲參加了韓日世界盃並打滿三場比賽,此後他加盟英超埃弗頓隊。退役之後,先後擔任廣州恒大淘寶俱樂部隊助理教練、中國男足國家隊助理教練、華夏幸福俱樂部隊主教練、武漢卓爾俱樂部隊主教練以及國家男子足球選拔隊主教練,2020年1月出任中國國家男子足球隊主教練。

  據央視新聞此前報導,李霄鵬指導球員生涯(1994年-2005年)一直效力於山東魯能泰山隊(濟南將軍泰山隊),司職中場。在12年的聯賽生涯中,李霄鵬總共出場217場,打進41球,幫助球隊獲得獲得一個聯賽冠軍(99賽季)、三個足協杯冠軍 (95賽季、99賽季、04賽季)、一個中超杯冠軍(04賽季)。李霄鵬曾多次入選國家隊,並代表中國隊參加2002年韓日世界盃。2005年11月20日,李霄鵬宣佈退役。

  在教練生涯中,李霄鵬於2010年8月擔任中國女足代理主教練;2013年12月,任青島中能隊主教練;2015年1月,任石家莊永昌俱樂部總經理;2015年12月,任山東魯能泰山俱樂部副總經理、技術總監、中方教練組組長;2017年12月,李霄鵬成為山東魯能泰山隊主教練,隨後憑藉優異的執教表現,榮獲2018、2019年中超最佳教練獎;2020年10月,李霄鵬卸任山東魯能泰山主教練。

  資料來源:央視新聞客戶端 中國足協官網等

  微博網友熱議

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽