香港新冠疫苗流動接種站啟用 便利長者接種疫苗

2021年12月03日17:11

原標題:香港新冠疫苗流動接種站啟用 便利長者接種疫苗

(抗擊新冠肺炎)香港新冠疫苗流動接種站啟用 便利長者接種疫苗

中新社香港12月3日電 (記者 張曉曦)香港特區政府於12月3日起推出新冠疫苗流動接種站,讓市民特別是長者在其所居住的社區附近,方便快捷地接種新冠疫苗。流動接種站首站服務於香港沙田新翠邨附近的居民。

  當日上午,新冠疫苗流動接種站啟動禮在沙田新翠邨舉行,香港特區政府公務員事務局局長聶德權主持啟動禮。

  聶德權表示,首站流動接種站在新翠邨服務兩日,附近的居民特別是長者可以在此接種複必泰疫苗,第一針、第二針或第三針都可以接種。接下來,流動接種站將前往觀塘樂華(南)邨,繼續為其他市民提供服務。

  聶德權說,目前香港合資格接種新冠疫苗的人口中,有476萬人已接種了最少一劑疫苗,超過七成,已接種第三針的人數已有約18萬人,但仍要繼續提高接種率,一方面是保護長者,另一方面是有助於逐步有序地與中國內地以至和全球“通關”。他強調,香港會做好“外防輸入”,並繼續努力保持本地“清零”,不會因為“通關”而為內地帶來額外的公共衛生風險。

  香港盈健醫療集團為流動接種站提供服務。盈健醫療執行董事及首席營運總監潘振邦在接受中新社記者採訪時介紹,流動接種站共有三個注射站和一個休息室,並在接種站周圍設有休息區和等候區,日常的運作會有醫生、藥劑師及護士負責,每日可以注射約300劑疫苗。他相信,流動接種站的啟用會對香港新冠疫苗接種率的提升有幫助。

  記者在流動接種站現場看到,附近不少居民都主動前來接種疫苗,甚至一度排起長隊,其中長者占多數。現場的工作人員還特別為年滿60歲、首次接種新冠疫苗的長者準備了福袋,裡面裝有口罩、搓手液及食品等。

  今年69歲的市民梁先生表示,流動接種站的安排很方便,讓長者可以不用“走來走去”,不用坐車,下樓到社區的流動接種站就可以接種疫苗。還有多位市民都對流動接種站的安排表示滿意,並認為主動接種疫苗可以護己護人。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽