港鐵指廣告箱部件移位肇禍 專家質疑

2021年12月03日03:00
廣告牌被撞後,嚴重損毀。

【星島日報報道】港鐵初步懷疑今次意外,是廣告牌燈箱部件移位撞及列車車門,引致車門甩脫,但有專家卻提出相反意見,認為廣告牌燈箱部件應不足以令車門脫落,他懷疑是車門螺絲鬆脫,車門先脫落撞擊廣告牌燈箱,致整扇車門甩出墮下路軌,提醒市民在乘坐列車時避免挨着車門,並建議港鐵公司至少每周檢查列車門框的螺絲,以免發生同類意外。

前理工大學機械工程學系工程師盧覺強指出,意外原因要視乎事發時撞擊力,但如果只是廣告牌部件移位的撞擊,難以令車門脫落,「要有足夠的重量,例如整個廣告燈箱鬆脫撞擊列車。」他懷疑是列車門框的螺絲鬆脫引致車門脫落,而脫落的車門撞上廣告牌燈箱,令車門玻璃碎裂,並使整扇車門甩出。

他指出,列車行駛期間造成震動,長期會令支撐門框的螺絲出現鬆動。

盧認為不少人乘搭港鐵時,會倚靠車門站立,其實是危險之舉,「如果行車期間車門脫落,靠車門的人會隨門一同飛出車外」。他指出,車門脫落前會有先兆,例如前後搖擺及發出聲響等,建議市民多加留意。他認為,若證實事件與螺絲鬆脫有關,港鐵可在保養列車時應多加檢查門框的螺絲,「至少一個星期跟一次,確保有上緊螺絲,避免意外再生。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽