港鐵飛脫車門 震癱港島交通

2021年12月03日03:00
列車車門整扇飛墮落路軌上。

【星島日報報道】港鐵銅鑼灣站昨發生罕見車門飛脫意外,一列載有逾千乘客列車,傍晚下班繁忙時段入站時,首卡車廂一道車門突然飛脫,險釀大災難,幸無人受傷,網上片段可見,肇事列車恍如「中門大開」,港鐵事後聲稱意外原因是管道牆壁一個大型廣告燈箱,有部件移位導致意外,已就事件展開調查,並向市民致歉;事件令港鐵港島線交通大癱瘓,數以十萬計市民受影響,列車服務受阻三個多小時。

車門甩脫墮軌,令港鐵服務局部中斷。昨傍晚六時許,正值放工繁忙時段,一列載有逾千名乘客開往堅尼地城的列車駛入銅鑼灣站時,第一卡車廂一道車門突然飛脫,嚇煞車內乘客,部分人爭相走避,列車車長事後立即通知控制室,亦有人致電報警。根據網上片段可見,肇事列車儼如「中門大開」,整扇車門墮下路軌,管道牆壁一個屬於港鐵大型燈箱廣告「就係咁跨」的底部組件及燈箱損毀。

港鐵車務營運及本地鐵路總管黃琨暐交代事件時表示,事發時肇事列車正慢速駛入車站,懷疑月台對出管道牆壁一個大型廣告燈箱部件移位,與列車左邊靠向管道牆壁的第一道車門碰撞,致車門脫落,職員在安全情況下,打開靠向月台的車門,安排乘客離開車廂,過程約二至三分鐘,事故沒有造成傷亡,港鐵將於收車後對列車及廣告燈箱再作深入調查,以確保行車安全。

黃續稱,經檢查後發現廣告牌與列車車門有碰撞痕迹,事件後已即時加固有關廣告牌,其他列車及後進入銅鑼灣站時須慢駛。他重申港鐵高度關注事件,並就事件致歉,有關列車及車門事後已經被移離行車線,先送往金鐘站側線停泊,稍後會拖回柴灣車廠調查。

初步統計,今次事故涉及的同類廣告牌,共有八塊,分別位於尖沙嘴、旺角、銅鑼灣及金鐘站。港鐵會於收車後檢查所有同類廣告牌,確保穩固。至於列車服務受事件影響延誤近三小時,港鐵或需按現行服務表現罰款機制罰款三百萬元,黃指會按與政府的營運協議所需措施處理,包括在長時間延誤情況下的處理及計算方法。

香港鐵路工會聯合會主席林偉強形容,今次事件十分罕見,並指港鐵過往從未發生過類似事故,初步調查事故起因涉及月台對出管道廣告牌,或與列車本身安全無關。他透露該列車由英國製造,為荃灣線通車以來最早投入服務列車之一,已運作約四十年,曾進行大規模翻新。另外,列車每日出車時須做足例行檢查,確保車門及冷氣等設施運作正常;列車亦設有指示燈,當車門出現異常狀況,列車不能行駛。

意外發生後,銅鑼灣站閘機全部暫停服務,有市民抵站後始知「冇車搭」,港島線列車服務需要作出調整,來往灣仔至鰂魚涌站列車服務暫停,來往堅尼地城至灣仔站維持四分鐘一班車,來往鰂魚涌至柴灣站亦維持四分鐘一班車,數以十萬計市民受影響;港鐵派出九十輛免費接駁巴士,來往灣仔至鰂魚涌站接載受影響乘客,至晚上八時五十分列車服務恢復正常。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽