薛永恒:港康碼實名登記為減防疫風險 下載時間與通關配額無關

2021年12月03日09:46

薛永恒表示,港康碼下載時間與通關配額無關,市民毋須急於申請。圖:橙新聞

【橙訊】創新及科技局局長薛永恒表示,市民對通關有期望,下周開始接受申請的「香港健康碼」是通關的前奏,為減低防疫風險,市民需實名登記,提供住址資料及上載「安心出行」紀錄。

薛永恒在一個電台節目強調,港康碼下載時間與通關配額無關,市民毋須急於申請,政府會派外展隊在全港設置街站,協助市民下載。

他又指,如果處所無規定食客使用安心出行,市民沒有掃描安心出街二維碼,並不違法,亦不排除過去21日都無外出用膳,政府會信任市民使用安心出行和港康碼;但如果上載他人的出行紀錄申請港康碼,就是欺騙,要負上法津責任。

薛永恒又指,目前安心出行應用程式下載次數達694萬次,市民在疫情下已經習慣使用智能電話,政府無計劃考慮研發其他出行紀錄工具,以免產生混亂,增加處所應用困難。

更多推薦文章

藍田安田邨安健樓須圍封強檢 涉初確變種病毒輸入個案

港鐵甩門|車門疑撞及牆身廣告裝置跌落路軌 經搶修後列車晚上8時前緩慢駛走

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽