英國經濟學家:“中國自己打一個級別的聯賽”

2021年12月03日07:23

  參考消息網12月3日報導 德國《商報》11月30日發表題為《“中國自己打一個級別的聯賽”——專訪高盛資產管理公司前董事長、英國前財政部商務大臣吉姆·奧尼爾》的文章,作者為延斯·明希拉特。全文摘編如下:

  如果說有誰能配得上“傳奇”這個已經有點被濫用的稱號,那就是吉姆·奧尼爾了。20年前,這位英國經濟學家提出了“金磚四國”的說法,它影響了整整一代投資者,並且成了衡量新興工業國家經濟實力的標尺。這位高盛集團前首席經濟師的大膽預測並非全部正確,但他仍然堅持這些觀點。他在接受本報採訪時解釋了原因。

  印度無法匹敵中國

  《商報》問:奧尼爾先生,按照您的預測將會主導世界經濟的4個大型新興工業國家,發展差異幾乎不能更大了。一方面是繁榮的中國,另一方面是虛弱的巴西和俄羅斯,而印度介於兩者之間。您今天怎麼看這些國家?

  吉姆·奧尼爾答:要詳細說明這件事可能需要很長時間。一言以蔽之,從增長規模上看,中國毫無疑問在自己打一個級別的聯賽。目前,中國國內生產總值(GDP)是其他三國總和的兩倍多。但總體而言,我仍然確信,金磚四國的經濟總量在2040年之前就會超越那7個主要工業國家(七國集團)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽