華懋長沙灣項目明年應市

2021年12月03日03:00
東京街項目採「組裝合成」建築法(MiC)興建。

【星島日報報道】華懋集團與市建局合作發展的長沙灣東京街重建項目,維持明年第三或第四季推售;而且該盤採用「組裝合成」建築法(MiC)興建,是本港首個私人發展商採用該類技術興建的私人住宅項目。

華懋集團執行董事兼行政總裁蔡宏興表示,東京街項目維持明年第三或第四季推售;集團期望可以協助市民置業,希望市民「住好啲和住大啲」,他強調,華懋並不會興建「納米樓」,以建構宜居城市,改善居住環境,在未來旗下樓盤單位面積至少200方呎或以上;同時支持政府設立最低人均居住單位面積限制,如200方呎或250方呎,實質標準仍有待大眾商討,參考深圳人均居住面積約300方呎,認為本港有空間檢視相關政策。

對於樓市發展,蔡宏興認為,今年本港樓市表現比預期好,但並不希望樓價月月破頂,長遠希望樓價可維持穩定增長;雖然變種病毒出現對經濟或存有隱憂,但長遠對樓市仍然有信心,隨着明年經濟改善,相信整體樓市仍會較今年好。環顧近兩至三年本港樓市仍以剛性需求主導,若果未來有外部資金回流,相信樓價升幅會擴大。

該項目採用「組裝合成」建築法(MiC)興建,該項目將會是全港首個私人發展商採用該類技術興建的私人住宅項目。他坦言,該建築技術與傳統建築成本相若,但整體施工時間可減少約2個月,若技術普及則可降低建築成本,屆時發展商亦可以回饋買家。

蔡宏興指出,香港建築業需要改進,未來旗下樓盤盡量利用創新科技興建,以加快施工進度,令項目質素更有保證,長遠提升港建築業的競爭力;預計使用上述技術後,可減少70%現場人手、68%建築廢料、75%建築噪音,同時減少碳排放;考慮到重建項目周遭有大量民居,料使用上述技術後可減低對地盤鄰近社區的滋擾。另外,MiC建屋可豁免6%樓面面積,對於單幢物業並不足夠。

金門建築執行董事曾慶祥指出,MiC技術的大部分工序在工廠進行預製,施工環境比傳統地盤更為安全和受控,工程及驗收隊伍能夠更有效率地監督品質,有助提升建築物的質素。

呂元祥建築師事務所副主席呂慶耀說,針對後疫情時代的衞生需要,住宅單位的浴室全部設有窗戶,加上對流窗設計,有效將新鮮空氣帶進室內,而且單位內部分非主力牆可打通,增加空間彈性,體現「以人為本」的理念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽