廣東省政府約談許家印 央行發文指恒大出現風險因自身經營不善

2021年12月03日22:08

許家印。資料圖片

【橙訊】中國恒大集團(03333)在香港聯交所發布了無法履行擔保責任的公告,廣東省人民政府對此高度關注,當晚立即約談了中國恒大集團實控人許家印。央行亦發文,指恒大出現風險因自身經營不善所致。

據廣東省人民政府網站消息,廣東省人民政府應恒大地產集團有限公司請求,為有效化解風險,保護各方利益,維護社會穩定,廣東省人民政府同意向恒大地產集團有限公司派出工作組,督促推進企業風險處置工作,督促切實加強內控管理,維護正常經營。

人民銀行網站晚上貼文回應指,恒大集團出現風險主要源於自身經營不善、盲目擴張。境外美元債市場是高度市場化的,投資人較為成熟、甄別能力較強,對於相關問題的處理也有清晰的法律規定和程序。短期個別房企出現風險,不會影響中長期市場的正常融資功能。近期,境內房地產銷售、購地、融資等行為已逐步回歸常態,一些中資房企開始回購境外債券,部分投資人也開始買入中資房企美元債券。

人民銀行又指,中國始終堅持營造公平的市場環境,穩妥有序推進中國金融市場的雙向開放。有關部門將繼續保持與境外市場相關監管部門的溝通,敦促境外發債企業及其股東,嚴格遵守市場紀律和規則,按照市場化、法治化原則,妥善處理好自身的債務問題,積極履行法定償債義務。對於企業匯出資金償付及回購境外債券的,有關部門將在現行政策框架下提供支持和便利。

對於廣東省人民政府同意向恒大地產集團派出工作組,人民銀行認為,應恒大地產集團有限公司請求,廣東省人民政府同意向恒大地產集團有限公司派出工作組,這是推進企業風險處置工作、督促切實加強內控管理、維護正常經營的有力舉措,人民銀行對此表示支持。該行將繼續配合廣東省政府、相關部門和地方政府,做好風險化解工作,維護房地產市場的平穩健康發展,維護住房消費者合法權益。

更多推薦文章

恒大危機|許家印折讓兩成沽售恒大 套現逾26億

足球夢碎丨傳廣州恒大球場爛尾 遭政府收回重拍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽