無敵C.朗到底如何用?蘭歷克可能要換個方法

2021年12月03日12:09

  曼聯3-2擊敗阿仙奴!C.朗拿度Cristiano Ronaldo生涯總入球突破800,再次證明了自己無與倫比的終結能力。隨著卡域克辭職離隊,蘭歷克正式接手球隊,C.朗拿度在新曼聯的位置也非常值得關注。從各路媒體和專家的觀點來看,主流想法認為蘭歷克的戰術理念和現階段的C.朗拿度並不適配。不過綜合曼聯新賽季至今的表現來看,無論是效率,數據還是影響力上,C.朗拿度都是曼聯最不能動的那個人。因此,C.朗拿度在蘭歷克的球隊裡究竟會扮演什麼角色,蘭歷克Ralf Rangnick如何將C.朗拿度強大的終結能力融入到自己的戰術體系里,非常值得期待,這也會考驗蘭歷克的執教能力。

蘭歷克現場觀看了曼聯v阿仙奴的比賽
蘭歷克現場觀看了曼聯v阿仙奴的比賽

  11月29日,曼聯官方宣佈,蘭歷克成為曼聯的臨時教練。

  由於還沒有搞掂工作簽證的相關事宜,所以蘭歷克暫時還無法坐在曼聯的教練席上,但這並不影響媒體、球迷對他的戰術打法的回顧。

  蘭歷克上一次擔任球會主教練,已經是18-19賽季的事情。在那一年,萊比錫紅牛最終排名德甲第三,然而有趣的是,他們整個賽季只失了29球,是德甲防守數據最為出色的球隊。

  之所以能達到這樣的高度,恰恰源於蘭歷克的戰術特點:

  高位逼搶。

  「很不幸,一位好教練要來英格蘭了,他去了曼聯。」

  當被媒體問道蘭歷克執教曼聯的看法時,高普Jurgen Klopp如此說道。作為德國壓迫式足球的代表人物,高普的球隊在最近幾年,成為了英格蘭賽場上各項冠軍的有力競爭者,然而他並不是德國壓迫式足球的創始人。

  從某種角度來說,蘭歷克才是。

  上世紀90年代末,蘭歷克從意大利教練沙基Filippo Inzaghi和前蘇聯教練盧班諾夫斯基身上得到靈感,開始潛心鑽研區域防守和高位壓迫的戰術思想,這對於當時還沉迷於後場清道伕角色的德國足球來說,顯然是一個極為劇烈的變革思想。

  當時,德國足球人並不看好蘭歷克,但他通過執教低級別球隊和德甲弱旅的成績,證明了自己的戰術思想的可行性,更重要的是,他的戰術思想影響了一大批德國年輕教練:高普、杜曹、拿高士文。

  這些教練,證明了蘭歷克的戰術可以觸碰到足球世界的最高榮譽之一。

  而在蘭歷克最近的一線隊執教經歷裡,這樣的思想也有所體現。

  根據Opta的數據,2018-19賽季,他所執教的萊比錫紅牛在距離對方球門40米區域內,總計奪回球權次數高達290次,這項數據僅僅次於當賽季的德甲冠軍——拜仁慕尼黑。

  「需要關注的不僅是我們在什麼地方奪回球權,越靠前,對手在球和球門之間的防守人自然越少,也要關注我們奪回球權時的強度和侵略性,強度越高,順勢打出反擊的節奏就越高,也就是創造出得分機會的可能性越大。」

  就像這張圖片所顯示的這樣,當哈化柏林的球員持球時,萊比錫紅牛每次都有三人進行逼搶和限制,尤其是最後一個哈化柏林球員持球時,從鋒線嘗試回撤逼搶的人,是前鋒根夏。

  對於擁有這樣的戰術特點的教練來說,C.朗拿度顯然是一個棘手的難題。

  蘭歷克上任之後,國外網民分析了英超前鋒在前場的逼搶次數和逼搶成功率。在這個坐標系中,位置越靠上說明逼搶次數越多,位置越靠右說明逼搶成功次數越多。換句話說,位置越趨向右上角,就可以大致認為是逼搶能力較強的前鋒,比如法明奴就在附近,而越趨向左下角,就可以大致認為是逼搶能力較弱的前鋒,曼聯前鋒大多數都在附近,而離左下角越近的,恰恰就是C.朗拿度。

  葡萄牙前鋒已經快要37歲,體能狀況自然大不如前,想要保持穩定的射門能力,自然就不能在其他環節耗費太多體能。

  而正因為對逼搶的重視,蘭歷克總是更傾向於使用年輕球員。

  看起來,這似乎是一對無法合作的將帥,但如果就此認為,那就落入了數據分析的盲區之中。優秀的教練員之所以優秀,是因為他們總能找到辦法容納一些特點鮮明的球員。

  就像C.朗拿度這樣。

  使用高位逼搶的教練,通常都會用一個問題來說服很多球員:

  衝刺5-10米逼搶對手,回撤4、50米落位防守,哪種防守方式跑得更多?

  很顯然,後者要跑得更多。如果全隊能捏和成型,逼搶並不見得是一種更需要體力的防守方式,所以C.朗拿度在逼搶數據上的短板,很有可能會在蘭歷克手下,發生巨大的改變。

  而且,蘭歷克也不是沒有執教過進入職業生涯暮年的優秀前鋒。

  2011年,蘭歷克執教史浩克04時,就和34歲的魯爾有過合作。相較於C.朗拿度的身體素質,魯爾顯然不在這方面見長,但蘭歷克將其從前鋒位置拉回到10號位,也就是將他的逼搶任務交給隊友,這一位置變動,讓前皇馬隊長在他的任下發揮了重要作用。

  如果我們將視線拉開,蘭歷克和C.朗拿度在足球上顯然不會是同路人。

  但是,現在的曼聯當然需要蘭歷克,也少不了C.朗拿度。這個困難重重的賽季,自然不會是蘭歷克改造球隊的起點,因為還不到放棄賽季的時候,球隊依然需要戰績上的進步,這也就預示著蘭歷克必須要找到使用C.朗拿度的方法。

  精誠合作,才能讓曼聯走上康莊大道,也能讓C.朗拿度在金球獎上追趕美斯Lionel Messi

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽