人類抗艾40年,西媒盤點衛生領域“成功”與社會領域“失敗”

2021年12月04日09:19

原標題:人類抗艾40年,西媒盤點衛生領域“成功”與社會領域“失敗”

參考消息網12月4日報導 據埃菲社馬德里11月24日報導,西班牙愛滋病毒與愛滋病國家協調委員會負責人雷耶斯·貝拉斯科總結稱,發現首例愛滋病病例40年以來,世界“在臨床和衛生領域取得了成功,但在社會領域是失敗的”。她遺憾地指出,“汙名化問題仍然存在”,愛滋病患者無法享有正常的生活質量。

報導稱,出於這個原因,該委員會發起了一項公益活動,以強調一項有科學證據支持的認識,即在接受治療後體內檢測不到病毒載量的愛滋病毒感染者,不會傳播該病毒。大約有三分之一的愛滋病毒感染者不知道這一點。

西班牙全國愛滋病防治計劃的負責人胡利婭·德爾阿莫說:“西班牙的情況明顯好轉。”她指出,該國的目標是到2030年消滅這種病毒的傳播。

報導指出,為實現這一目標,需要讓至少95%的感染者瞭解自己的病情、接受治療,還需要讓至少95%接受治療的感染者達到檢測不到病毒載量的水平。

德爾阿莫認為,初級預防是“至關重要的”,因為愛滋病毒檢測是“解決方案的開始”,對於檢測呈陽性的人,必須開始進行治療。至於檢測呈陰性的人,如果滿足條件,可以為他們提供“暴露前預防”藥物。

德爾阿莫補充說:“這是曆史上汙名化影響最嚴重的疾病之一,此前只有麻風病對人們產生了如此負面的影響。”德爾阿莫認為,結束這種汙名化是目前的當務之急之一。

專門研究性接觸傳播疾病的機構桑多瓦爾中心的負責人豪爾赫·德爾羅梅羅呼籲,要“全力預防”並“讓所有面臨感染風險的公民都能獲得‘暴露前預防’藥物”。他認為這種藥物是一種“很棒的預防手段”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽