元宇宙的盡頭,是房地產?

2021年12月04日12:33

原標題:元宇宙的盡頭,是房地產?

Sandbox網站截圖
Sandbox網站截圖

作為“通往元宇宙世界的關鍵密鑰”,NFT(非同質化代幣)“存在炒作、洗錢和金融產品化等風險。

作者:宋宇晟

你覺得,在虛擬世界里買一塊土地或一間房屋需要多少錢?

最近不斷刷新的金額或許也會刷新你的認知。

據媒體報導,就在本週,虛擬遊戲平台Sandbox上的一塊虛擬土地以430萬美元(約2739萬人民幣)的價格售出,創下了“元宇宙”房地產交易價格的新紀錄,打破了一週前Decentraland平台上一塊虛擬土地創下的243萬美元(約1548萬人民幣)的紀錄。

多家媒體稱,新加坡歌手林俊傑也在Decentraland購買了三塊虛擬土地,據估算共花費約12.3萬美元。

那麼,虛擬世界的土地、房屋究竟價值幾何?

在元宇宙中,玩家可利用土地、房屋等虛擬空間進行創造、社交、遊戲等行為。因此,要想在其中佔據一席之地,用戶便需要擁有虛擬土地或房屋。當然,這些虛擬土地或房屋無法在現實世界使用。

Decentraland網站截圖
Decentraland網站截圖

以Decentraland為例,用戶可以在其虛擬土地上按照自己的想法進行個性化建設。對於這些虛擬建築,用戶可以自己收藏或者對外進行二次銷售,還可以舉辦藝術展、音樂節、遊戲競賽、發佈會等諸多活動。

該平台明確向用戶強調虛擬土地的稀缺性,虛擬土地以拍賣的方式提供給用戶,用戶則以NFT(非同質化代幣)進行交易。

按照市場規律,在虛擬土地或房屋總量一定的前提下,當越來越多人進入這一虛擬世界,虛擬土地或房屋的價格自然水漲船高。

但在虛擬世界中,炒作因素更加難以避免。同時,虛擬資產交易目前在不少國家亦存在法律風險。

Decentraland網站截圖
Decentraland網站截圖

值得注意的是,雖然近來有關元宇宙的討論時常引發公眾關注與討論,但對元宇宙的定義至今模糊。大家對元宇宙不乏想像,卻缺乏公認的定義。

記者近期向多位從業者詢問“如何定義元宇宙”的問題,得到的答案互不相同。有人直言,元宇宙不過是新瓶裝舊酒,有人認為區塊鏈是元宇宙的必需品,還有人覺得目前不存在真正意義上的元宇宙……

記者採訪中,有業內人士坦言,關於元宇宙的概念問題,目前市場中熱度較高的討論大多源自標籤化、臉譜化的概念之爭,而不是理性地探討技術如何落地、實踐。

而在基本定義不清的前提下,已有諸多報導、文章指出,數字藏品,包括虛擬土地、房產的價格存在泡沫。更有媒體直言,作為“通往元宇宙世界的關鍵密鑰”,NFT(非同質化代幣)“存在炒作、洗錢和金融產品化等風險,對於NFT投資應該保持謹慎態度,警惕‘擊鼓傳花’式的金融騙局”。

編輯:範豐輝

責編:王珊珊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽