BBC歪曲美國學者觀點抹黑中國

2021年12月04日16:19

原標題:BBC歪曲美國學者觀點抹黑中國

參考消息網12月4日報導 美國約翰斯·霍普金斯大學中國-非洲研究所網站12月1日發表題為《BBC曲解我對於“債務陷阱外交”的看法》的文章,作者為該所所長德博拉·布勞蒂加姆。文章講述了BBC如何曲解作者觀點的過程,全文摘編如下:

英國廣播公司(BBC)12月1日上午曲解了我的觀點,老實說,我很震驚。我是BBC的“超級粉絲”。上世紀七八十年代,我經常用短波收音機收聽BBC國際台,我相信它們能夠提供“細緻而平衡”的分析。

11月30日,我接到一通從英國倫敦打來的電話,一名BBC記者想要瞭解我對於所謂中國“債務陷阱外交”的看法。我們聊了一會兒背景信息,我根據自己和任美格對於斯里蘭卡漢班托塔港及其他案例的廣泛研究,並結合其他研究人員的研究,概述了為什麼“債務陷阱外交”的說法站不住腳。同時,我還列舉了在黑山、肯尼亞、讚比亞和其他地方的例子,表示也沒有證據支持這一觀點。他說,另一名記者會在一個小時後再打電話過來採訪,並錄下音頻。

一個小時後,一名女記者打來電話,請我簡單回答以下問題:快速解釋一下何謂“債務陷阱外交”,敘述有關斯里蘭卡或其他地方的例證,以及為何證據不支持這些觀點。我簡要作出瞭解釋,對方錄下了回答,我們掛斷了電話。

12月1日上午,我收到多位英國同事的信息,這些人長期研究中國海外投資,也非常熟悉我的研究。其中一位說,放出來的錄音採訪“似乎被剪輯過,聽起來像是你可能支持‘債務陷阱外交’的說法,這當然歪曲了你在其他地方對這個問題的評論”。

我趕緊聽了BBC的採訪音頻,吃驚地發現,從電話採訪中唯一剪輯出來的部分是我對於“債務陷阱外交”這個“概念”的解釋以及關於斯里蘭卡案例的“通常觀點”。他們完全刪掉了我之後所有關於為何這些“通常觀點”是錯誤的例證。

記者顯然早就打定主意,想要展示他想要表達的觀點。在我的音頻片段之前,還出現了一個從未有人問過的問題:“我們能做些什麼來解決這個問題?”這不是一個能為更平衡的討論留出空間的問題。一個更加有趣的“威脅敘事”抓住了媒體的心。這真讓人歎息。

中非合作正給非洲各國帶來越來越多的發展機會。圖為11月7日,人們在埃及開羅舉辦的信息通信技術展現場參觀華為展台。(王東震 攝)
中非合作正給非洲各國帶來越來越多的發展機會。圖為11月7日,人們在埃及開羅舉辦的信息通信技術展現場參觀華為展台。(王東震 攝)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽