星洲冰島周一列A區 港人回家須打齊針

2021年12月04日03:00
■藍田安田邨安健樓昨早完成強檢,居民離開須出示檢測證明。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠變種病毒Omicron繼續在全球多地出現案例,政府昨晚再將冰島和新加坡列為A組指明地區,星期一起生效。本港居民必須已完成疫苗接種方可登機回港,並在抵港後於指定檢疫酒店接受二十一天強制檢疫。變種病毒令疫情增添不明朗因素,不過公務員事務局局長聶德權就指,兩地通關工作仍正有序進行中。

政府前日公布「香港健康碼」詳情,系統本月十日起開通,為通關作準備。創科局局長薛永恒昨在電台表示,市民需要上載過去二十一天的出行紀錄,若有市民過去二十一日無出街或無到過要使用「安心出行」的地方,提交沒有紀錄的行蹤亦可接受;雖然「安心出行」並非實名制,但他強調,若有人上載他人的出行紀錄去申請「港康碼」,有需要負上法津責任。

Omicron變種病毒令疫情增添不明朗因素,不過聶德權昨指出,兩地通關工作仍有序進行中。他指,社會要做好「外防輸入」,加強各方面防疫措施,繼續保持本地「清零」,同時持續推高疫苗接種率,確保不會因為通關,為內地帶來額外公共衞生風險,但他強調通關並非與接種率掛鈎。

本港昨新增三宗輸入個案,全部帶有L452R變種病毒。 而一名居於藍田安田邨安健樓的二十八歲女子,前日從美國抵港初步確診帶有L452R變種病毒,安健樓昨早完成封區強檢,無發現確診個案。

有指港府正爭取聖誕前後同內地通關,初期每日名額一千個,爭取春節前擴展至每日五千個。中華廠商聯合會永遠名譽會長施榮懷認為,通關的名額愈多愈好。他指,廣東省的港商數以萬計,每家廠商出差至少派五至六人前往內地,加上年近歲晚,不少廠商需進行年結、車間生產等步驟,五千個名額較能滿足需求,更期望通關範圍可逐步擴展至廣東省以外地區。

全國政協常委唐英年昨出席活動後表示,健康碼是通關的第一步,明白部分長者使用智能手機遇到困難,呼籲家人或子女為長者預先安裝好「港康碼」,方便他們有需要往返內地時可以使用。

公務員事務局局長聶德權就指,兩地通關工作仍正有序進行中。他指,通關與否視乎兩地的確診個案,與本港的疫苗接種率無關,不過接種率高,可以減低通關後熔斷機會,保護長者,同時避免為內地帶來額外公共衛生風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽