研究證七疫苗作加強劑安全有效 有望抗Omicron重症

2021年12月04日10:10

英國研究發現七款新冠疫苗作為加強劑都是安全有效。

【橙訊】醫學期刊《刺針》刊登英國一項醫學研究,發現七款新冠疫苗作為加強劑都是安全有效,其中追加輝瑞、莫德納這兩款mRNA(信使核糖核酸)疫苗後,產生的抗體水平明顯較優。

研究共有2878人自願接受試測,他們全部完整接種兩劑輝瑞或牛津疫苗,研究人員再為他們接種輝瑞、牛津、莫德納、強生、Novavax、CureVac、Valneva七款疫苗其中一種,作為加強劑,另安排部分受試者接種腦膜炎疫苗作為對照組。

研究人員在接種加強劑四星期後,採集受試者的血液樣本,分析抗體濃度和能專門攻擊病毒感染的免疫T細胞水平。結果顯示,接種七款新冠疫苗產生的抗體與T細胞水平,全都高於接種腦膜炎疫苗者,差別顯著。

研究發現,以mRNA疫苗作為加強劑效果最顯著。在接種兩劑輝瑞疫苗後,再接種輝瑞或莫德納疫苗作為追加劑的人,每七人中有六人免疫力增強。但科學家表示,試驗中其他五款疫苗也能產生保護力,人們在選擇追加劑時,並不是非mRNA不可。

CureVac、Valneva這兩款目前未獲任何國家或組織緊急授權,其他五款都至少獲得一些國家地區批准緊急使用。其中,法國藥廠Valneva屬於滅活疫苗,原理與已獲世衞認證的兩款中國疫苗科興和國藥相同。受試者追加Valneva後,抗體與T細胞水平只比對照組增加30%,追加莫德納者則高出至少10倍。

早前有研究表明接種兩劑疫苗的效果正在減弱,而最新出現的Omicron變種,擁有躲避疫苗誘發免疫反應的能力。在此背景下,有關「溝針」效果的發現尤其重要。第三劑不僅使抗體水平增加30倍,也讓人體免疫系統的T細胞增加大約三倍,專家認為這可能是對抗嚴重突變的Omicron菌株的關鍵武器,有望保護受Omicron感染者免於重症及死亡。

主研究員、修咸頓大學傳染病學家浮士德表示:「T細胞對原始新冠病毒株、Beta變種和Delta變種的反應非常相似。我們希望Omicron也能看到類似的東西。我們作為科學家的希望是,對住院和死亡的保護能保持不變。」

英國衞生大臣賈偉德表示,這些數據表明為施打加強劑的重要性,將大大提高市民對病毒的保護。由於Omicron變種可能存在威脅,因此接種疫苗比以往任何時候都更加重要。

圖:美聯社

更多推薦文章

政府今起推出疫苗流動接種站 首站設大圍新翠邨

德國全境將對未接種疫苗者實施限制 禁進入大部分公共場所

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽