三地飛機維修資格互認 逾330機構認受港執照

2021年12月04日11:44

陳帆稱特區政府加強航空業人才培訓。

【橙訊】運輸及房屋局局長陳帆表示,在「十四五規劃」中,中央政府給予香港航空業發展更大力度的支持,特區政府亦將擴建現有空運貨運站和加入新的高端物流中心,以及發展集商業、娛樂、零售和飲食於一身的機場航天城等,支持香港國際機場由「城市機場」變身成為「機場城市」。

陳帆發表網誌指,特區政府正積極推動多項措施,把握「十四五」規劃綱要及《粵港澳大灣區發展規劃綱要》為航空產業帶來的機遇,包括上月30日簽署《聯合維修管理合作安排》,互認內地、香港及澳門飛機維修人員執照持有人。

《合作安排》生效後,除香港13間飛機維修機構外,內地及澳門超過330間的飛機維修機構,會認受香港的飛機維修執照,本地約2200名飛機維修人員執照持有人,可有更多工作機會及更廣闊的發展空間。

與此同時,內地和澳門飛機維修人員在申領工作簽證後,可協助本地飛機維修機構簽發完成維修後的放行證明文件,支援本地飛機維修業發展。

陳帆又提到,當香港國際機場三跑道系統全面投入運作後,預計2035年每年的客運能力將會增加至約1.2億人次,而每年的貨運能力則增加至約1,000萬公噸。他指出,透過軟件的人才培育、硬件的基建規劃雙軌推進;加上三地通力合作,香港以至大灣區的航空業發展將飛得更高更遠。

圖:陳帆網誌

更多推薦文章

機場分隔航班下周一實施 內地「綠區」國際「橙區」

嚴防爆第五波疫情 機場員工檢測加密至三天一次

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽