專訪:芬蘭期待與中國深化合作——訪芬蘭外交部官員安娜·薩洛瓦拉

2021年12月05日17:36

原標題:專訪:芬蘭期待與中國深化合作——訪芬蘭外交部官員安娜·薩洛瓦拉

  新華社赫爾辛基12月5日電 專訪:芬蘭期待與中國深化合作——訪芬蘭外交部官員安娜·薩洛瓦拉

  新華社記者陳靜

  芬蘭外交部主管聯合國和全球事務的官員安娜·薩洛瓦拉日前接受新華社記者採訪時表示,芬中關係曆史悠久,為兩國合作奠定了堅實基礎,芬蘭期待與中國在應對氣候變化、促進全球衛生安全和可持續發展等方面深化合作。

  薩洛瓦拉表示,芬中兩國近年來在環境保護、循環經濟和氣候等領域開展密切合作,並且在經貿領域合作成果顯著,“芬中之間形成了豐富多元的雙邊貿易和經濟關係”。

  薩洛瓦拉讚賞中國推進綠色低碳發展,認為芬中兩國未來在共同應對氣候變化挑戰方面具有合作潛力。薩洛瓦拉說,“我們積極關注中國實現碳中和的宏偉目標,我們希望每個國家都能在這個問題上更加具有雄心”。她強調,在芬蘭與中國的各項合作中,應對氣候變化將是一個貫穿各領域的合作目標。

  薩洛瓦拉表示,中國作為全球主要大國和經濟體,在聯合國中發揮著重要作用。中國作為聯合國安理會常任理事國和聯合國會費第二大出資國,在通過聯合國以及多邊合作解決全球性問題上扮演著不同尋常的角色。她說,芬蘭同中國一樣,也是多邊主義的堅定支持者。“在我看來,包容性多邊合作是無可替代的。”

  談到新冠疫情,薩洛瓦拉說,新冠疫情體現了世界各國是如何相互聯繫的。流行病、氣候變化、新技術挑戰和衝突,這些問題都需要全球共同應對。解決這些全球挑戰的唯一選擇是真正的對話和有效的多邊合作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽