演員李誌輿去世,李少紅導演悼念,李冰冰催淚緬懷恩師:女兒好遺憾

2021年12月05日20:22

12月5日表演藝術家、教育家,上海戲劇學院退休教授李誌輿,因病醫治無效逝世,享年85歲。

李誌輿出生於藝術世家,和哥哥李緯、李農並稱為"滬上影壇三兄弟",妻子洪融也是一名演員,女兒是著名演員李芸,曾在電視劇《在水一方》中飾演杜小雙。

李誌輿老師的代表作品包括《苦惱人的笑》《巴山夜雨》《勿忘我》《井》《大明宮詞》等,1985年李誌輿憑藉電視劇《徐悲鴻》獲金鷹獎最佳男主角獎,作品家喻戶曉。

與此同時,李誌輿老師還是一名教育工作者,1962年上戲研究生畢業後留校任教。

執教期間培養了潘虹、尤勇、馬少驊、任泉、李冰冰、廖凡、宋佳等眾多知名演員,教書的同時也教育他們做人的道理,對學生們的影響頗大。

李誌輿病逝消息曝光,“上海戲劇學院校友會”賬號發文緬懷,附上李誌輿老師的代表作品,願老師一路走好,天堂沒有病痛,李誌輿老師千古。

李誌輿老師桃李滿天下,學生宋佳第一時間發文懷念恩師,“願他在天堂沒有病痛,安詳平靜。老師千古,您的學生永遠愛您”,宋佳附上和老師的合照,第二十六屆金鷹節頒獎儀式,李誌輿老師給宋佳頒獎,可謂是藝術的傳承。

導演李少紅曬出李誌輿老師的經典角色照,附文緬懷“李誌輿老師你永遠是《大明宮詞》里的唐高宗李治”。

此外,包括《平凡的世界》導演毛衛寧也發文悼念李誌輿老師,在他們心中,李誌輿是他們演戲做人的指路人,毛衛寧永遠記得李誌輿老師的一句話,“你作為導演準備的太粗了”,李誌輿老師的做人態度對大家影響很大。

學生李冰冰附上和老師的舊照,髮長文感謝老師,字字催淚,李冰冰謹記老師的教誨“認認真真演戲,踏踏實實做人”,一日為師終身為父,李冰冰感言“女兒好遺憾啊……”,她未能在老師的最後時光多多擁抱他,恩師離開讓她追悔莫及,世上沒有真正的離別,老師永遠活在大家的心中。

李冰冰附上的舊照包括她和任泉與老師摟抱的畫面,以及李誌輿教授表演藝術的舊照。

李誌輿老師待學生如子女,年輕時的李冰冰袁泉一臉稚氣,那段大學時光仿若就在眼前,老師的音容笑貌仍清晰刻在他們心裡。

任泉隨後曬照緬懷,回憶和李誌輿老師的點滴,“我的恩師,想您”……

李誌輿老師德高望重,桃李滿天下,願老師千古,一路走好!

圖片來源於網絡,侵權請聯繫刪除

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽