國家隊訪港|蘇炳添讚蘇樺偉是心中「蘇神」 愛看香港武俠小說相信「唯快不破」

2021年12月05日12:50

蘇炳添表示,邀請香港的同學們到暨南大學參觀學習。圖:橙新聞

橙訊】國家隊運動員展開第三日訪港行程,多為運動員和教練一早來到香港理工大學出席交流會。首名晉級男子100米跑決賽的中國選手蘇炳添今日進行演講,亦和現場觀眾互動。他在演講中提及本港傷健運動員蘇樺偉,稱他是心中「蘇神」,又提及自己自幼喜歡武俠小說,相信「天下武功、唯快不破」。

林大輝今日邀請國家精英運動員以後到理大讀書,身為暨南大學體育系副教授的蘇炳添在演講一開始,亦邀請香港的同學們到暨南大學參觀學習。

蘇炳添說,早前國家隊和香港隊一起攜手在東京打了大勝仗,讓五星紅旗一次又一次高高升起,書寫中華民族的榮光,他自己亦打破紀錄。他說,自己的成績,是中國體育人一代代拼搏傳承的結果。

蘇炳添說,劉翔當年以12.91秒的成績奪得雅典奧運會金牌,證明黃種人都可以得獎,他今次奪得決賽第六名,很榮幸自己成為中國第二位在奧運田徑賽道上實現突破的人。同時向世界證明,亞洲人都可以跑入10秒,進入決賽。

曾向網民推薦《媽媽的神奇小子》

許多網友稱蘇炳添為「蘇神」。蘇炳添說,自己心目中都有「蘇神」,就是本港的蘇樺偉,多次參加殘奧會,取得多面獎牌,還保持記錄。蘇樺偉的個人生涯改編成電影《媽媽的神奇小子》,蘇炳添說,自己早前都曾在自己社交媒體賬戶推薦這部電影,因為蘇樺偉的故事都體現了兩地青年為夢想奮鬥,體現不向命運低頭,排除一切困難,為了夢想拼搏向前。

他回顧自己的成長說,小時候喜歡香港的武俠小說,喜歡看金庸的《笑傲江湖》、《天龍八部》,都相信「天下武功、唯快不破」,夢想成為跑的最快的追風少年。2004年他亦11秒74奪得人生第一個冠軍,開始自己的田徑之路。

他說,自己身高1.72米,100米都要比別人跑多7步,自己要付出更多努力才可以和頂尖選手競爭,而且年齡增長,還有傷病,但在康復過程中,國家田徑中心和他的團隊給他巨大幫助支持,讓他可以堅持下去。最終在大家共同努力下,在東京奧運會實現自己的夢想。

蘇炳添回答觀眾的提問。圖:橙新聞

自己取得突破源於國家強大

他分享了三點體會:第一是堅定目標,不懈努力。他說,自己一直想辦法提高自己速度,每日設定目標,讓自己不斷提高。第二要相信自己做到,才能成為可能。他說,自己受傷後成績停滯不前,自己壓力很大,亦質疑自己能否堅持。不過,突破身體限制讓自己熱血沸騰,他相信自己有可能,相信經過自身努力和科學訓練,世界選手做得到,中國選手亦可以做到。

第三是時刻保持感恩,心懷祖國。他說,自己十分幸運,感謝自己的啟蒙老師、教練、家人、國家和團隊的培養;國家和團隊給他最大支持,得益祖國強大,他亦可以得到系統訓練,得到國際大賽鍛煉機會以及科技康復保障,還可以邀請國際知名專家支持。蘇炳添認為,自己取得突破源於國家強大,自己感恩偉大的時代,感恩國家給與的一切,是因為心中感恩,心懷祖國,才能保持鬥志,堅定要為中國人亞洲人爭氣的決心。

在之後互動環節,有同學問,蘇炳添為什麼跑這麼快?他先笑言「阿媽俾嘅」。他又表示,自己能夠創造紀錄,得力於國家支持,自己曾在歐洲訓練比賽許久,學習到很多東西,後來在國家幫助下,又前往美國佛羅里達訓練,在起跑方面進行很大改變才獲得進步。

還有中學的同學問蘇炳添如何緩解自己壓力,作為中山人最喜歡的中山食物是什麼?蘇炳添說,自己比賽前一天晚上,都會不斷模擬比賽環境,但減少壓力最大問題,是找到自己,在賽場上增加自己的厚度,讓自己主宰賽場,就不會害怕。他回憶說,在東京奧運中,他告訴自己,之前受傷相當於「死了一次」,所以沒有害怕任何東西,在賽場上連對手是誰都已忘記,真正的對手只有自己,才能發揮出全部實力。

至於喜歡的食物,蘇炳添說,「中山肯定係燒鵝喇」。

更多推薦文章

有片|蘇炳添憶15年前首次訪港比賽經歷 稱不忘初心執著突破

國家隊訪港|蘇炳添:冀將拼搏精神傳給港青 在學習及生活中勇於擔當

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽