西媒:感冒不一定是“凍”出來的

2021年12月05日11:08

原標題:西媒:感冒不一定是“凍”出來的 來源:參考消息網

參考消息網12月5日報導 據西班牙《20分鐘報》網站11月21日報導,我們經常會聽到這樣的說法:“一定要穿得暖暖的,否則會著涼感冒。”的確,不可否認的是,在秋冬季節我們很容易著涼,流感病例也會激增,但為什麼會發生這種情況呢?我們會因為受冷而感冒嗎?如果我們穿得更暖和,就不會感染流感病毒嗎?西班牙藥劑師克里斯蒂娜·費爾南德斯回答了這些問題。

報導稱,感冒和呼吸道病毒感染總是成對出現,“傷風感冒”這個名稱正源於此。費爾南德斯列舉了一系列數據。她說:“如果我們分析2019年至2020年期間流感疫情的監測數據,就會發現流感活動始於2019年第45周(11月初),在2020年第13周(3月下旬)恢復到基本水平。”

然而報導指出,這種不可否認的聯繫並不意味著僅僅因為受冷了,我們就一定會感冒。因為感冒的前提條件是,我們必須與引起感冒的病毒發生接觸。“著涼受冷”是身體遭受低溫的俗稱,比如當沒有穿著足夠的保暖衣物時,身體的某些部位被冷水打濕,或者溫度突然變化等等。然而我們必須記住,雖然在體溫過低的情況下我們的身體無法正常運作,但寒冷本身並不會使我們生病,引起呼吸道症狀的罪魁禍首是病毒或細菌感染。那麼,為什麼我們在寒冷的時候會更容易罹患流行性感冒呢?費爾南德斯認為,可能存在以下原因:

1.免疫系統受到削弱:多項研究表明,感冒會對身體的防禦系統產生負面作用。在身體處於緊張狀態的情況下,如承受低溫,免疫系統會受到負面影響。

2.我們待在室內的時間更長:寒冷的天氣迫使我們待在室內,而且比以往待得更久。由於新冠疫情,我們從未如此清楚地懂得“生活在通風不良的室內是多麼有利於傳染病的傳播”。此外,冬季的室內環境也不利於我們的免疫系統防禦病毒的侵襲。在供暖和通風不良的環境中,呼吸道會變得乾燥,阻礙了分泌物發揮防禦作用。

3.寒冷有利於呼吸道病毒存活:流感病毒等病毒在低溫下更穩定,或者像一些鼻病毒那樣在這些條件下繁殖得更快。此外,流感病毒在“低溫和乾燥環境”中更容易通過氣溶膠傳播,而這正是典型的冬季氣候條件。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽