複旦師生原創童書《做自己的健康小衛士》發佈 張文宏作序

2021年12月06日08:58

原標題:複旦師生原創童書《做自己的健康小衛士》發佈 張文宏作序

新民晚報訊(記者 金旻矣)新冠疫情仍在傳播,如何讓孩子們認識和預防傳染病?上週六,由上海新冠肺炎醫療救治專家組組長、複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏作序推薦的《做自己的健康小衛士》童書發佈,並舉辦了“如何讓我們的孩子認識和預防傳染病”科普講座。記者獲悉,該書由複旦大學創意金獎團隊“童類人”著繪。

《做自己的健康小衛士》分為三冊,分別為《細菌是怎麼回事兒?》《病毒是從哪來的?》《什麼是真菌和寄生蟲?》。通過三位小主人公進入微生物世界的旅行,書本帶領小讀者們認識了生活中無處不在的病菌、病毒、真菌、寄生蟲等各類病原體,瞭解其傳播擴散過程及有效防護措施,樹立科學的傳染病防治理念,學會保護自己。

這套書得到了張文宏的高度讚揚,他在序言中寫道:“病菌並不可怕,可怕來源於對未知的恐懼。相信我們只要學會運用科學的武器,終將戰勝這些無形的敵人。”在新書發佈會上,叢書指導專家、複旦大學生命科學院教授楊亞軍,叢書審核專家、複旦大學附屬華山醫院感染科副研究員吳晶還帶來了科普講座。

記者獲悉,這套科普童書獨具科學性、趣味性、生活性、人文性和審美性。比如,三冊書講述的都是“穿越”故事,三位小朋友偶然被吸進了醫學博士哥哥的筆記本,由此開始了探索之旅,時而穿越時空隧道“親臨”埃及的鼠疫,時而探索葡萄酒釀成以及麵包變鬆軟的秘密,時而到實驗室中看不同病毒在顯微鏡下的形狀……他們得到的不僅是知識,更是心靈的奇旅。又如,張文宏主任和他的團隊成員為書把關,力求把最精益求精的知識呈現給孩子們。除了純粹的知識外,無論是肺結核的防控還是顯微鏡的發明,本書的每一個小故事,都非常重視傳遞背後的科學精神。

主創團隊介紹,創作過程中他們採用了邊調研邊創作的模式,每寫一部分都會去找不同的小朋友看,或讀給不同的小朋友聽,然後根據他們的意見進行修改調整,直到讓自己滿意、讓編輯滿意,更讓小朋友們滿意。

“童類人”是複旦大學新聞學院師生共同創辦的原創童書平台,由複旦各學科專家深度參與,依託複旦大學搭建的創新創業基地,組建全國童書創作聯盟,力圖破解中國童書原創力不足的困境。在第七屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽全國總決賽中,“童類人:世界一流童書創造者”項目獲金獎。這是複旦大學新聞學院自教育部舉辦該項大賽以來第一次獲獎,也是複旦大學時隔三年再次收穫金牌,也是上海市今年唯一獲金獎的高教主賽道文創項目。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽