港澳優先選辦全運會項目

2021年12月06日03:00
■國家東京奧運代表團結束三天訪港,經港珠澳大橋返回內地。圖為民政事務局局長徐英偉(左一)向代表團道別。

【星島日報報道】(星島日報報道)訪港國家隊健兒昨日進行最後一日行程,兵分多路到理工大學、體育學院、元朗區體育會及黃竹坑警察學校,出席交流會及示範活動。代表團團長、國家體育總局副局長楊寧總結行程時形容,內地奧運健兒訪港是多年來和香港的約定,通過這次活動向市民展示奧運健兒的風采,促進港人愛國熱情。就粵港澳三地將聯合承辦二○二五年全運會,她說正緊鑼密鼓做前期準備工作;至於甚麼項目適合在香港舉辦,她說會優先讓港、澳選擇,剩下由廣東省承辦,料未來可能會有一批適合香港現在或未來的項目「落戶」。

訪港國家隊健兒昨日最矚目的行程,是早上到理工大學出席交流活動,同場有乒乓球雙金牌得主馬龍、女子四人賽艇雙槳金牌崔曉桐、女子個人重劍金牌孫一文、男子舉重八十一公斤金牌呂小軍、首名晉級男子一百米跑決賽兼亞洲紀錄保持者的中國選手蘇炳添,及國家游泳隊教練王愛民等,與約八百名師生校友和公眾交流。

理大校董會主席林大輝致辭時稱,理大今年成立八十五周年,加上香港重回正軌,意義重大。他又提到,理大世界排名第六十六位,更即場邀請國家隊精英運動員和金牌運動員退役後考慮到理大升學,更表明自己和校長滕錦光會全力支持所有費用。對於林大輝邀請退役後到理大讀書,馬龍以「未來學長、學姐們」稱呼現場的學生。他又說,每次奧運會後都有很多運動員被認識、受到大家喜愛,他認為偶像應該是火燭和鏡子,映照出心懷熱愛、夢想的大家,只要心懷熱愛,永遠是當打之年。

代表團中午到尖沙嘴出席由港協暨奧委會舉行的歡送午宴,會長霍震霆祝賀中國隊於東奧獲得驕人成績,又期望將來本港與內地在體育運動上有更緊密的聯繫,促進精英體育的發展,共同在國際體壇上爭取更好的成績。下午約三時半,全體成員從港珠澳大橋口岸離港,結束三日行程。經十四天隔離檢疫後,他們將於本月十九日由珠海經港珠澳大橋到澳門訪問三天,並出席澳門特區成立二十二周年的升旗儀式。

據新華社報道,內地奧運健兒訪港代表團團長、國家體育總局副局長楊寧在接受記者採訪時表示,此次代表團訪問香港,向香港同胞展示了奧運健兒的風采,也期待內地和香港在未來有更多的體育交流。

楊寧形容,內地奧運健兒訪港,是多年來內地和香港的一個約定。她說:「我們帶來的精神,是以祖國至上、團結協作、頑強拼搏、永不言敗為核心的中華體育精神。通過這次活動,向香港同胞展示了奧運健兒的風采,促進了香港同胞的愛國熱情,我們共享了中華體育的榮耀,也推進了體育交流。」 對於這次訪港,港人的熱情令楊寧印象深刻。「這次活動的門票在短時間內售罄。而且在場館內,我們看到了香港市民手里的國旗和區旗交相輝映,體現濃濃的愛國情。」

對於廣東、香港和澳門將會共同舉辦全國運動會,楊寧表示希望借這次全運會的契機,讓內地與香港有更多的交流合作。她在接受無線電視訪問時,進一步表示正緊鑼密鼓做全運會前期準備工作;至於甚麼項目適合在香港舉辦,總局表示會優先讓港、澳選擇,剩下的由廣東省承辦。

楊寧說︰「香港需要甚麼項目,全運會就給甚麼項目,這個不是由我們定,而是由香港的政府、體育界和老百姓根據香港的情況來選擇,廣東也有這樣的想法,就說香港、澳門根據自己需要選完項目後,剩下的項目由廣東來辦。」她相信是屆會成為新的起點,最關鍵是可能有批適合香港現在或未來的項目在香港落地。

體育專員楊德強早前曾表示,港府會爭取主辦羽毛球、劍擊、乒乓球、滑浪風帆及足球等賽事,位於將軍澳的單車館也可考慮作場地單車賽事。他提到本港在硬件設施上,甚至有能力舉辦賽事的開幕和閉幕禮,但強調當屆賽事是由大灣區共同舉辦,一切有待共同研究和分工。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽