指初步通關無爆發可增每日配額 許樹昌料明年二月能與內地全面通關

2021年12月06日09:07

許樹昌料明年2月香港才能與內地全面通關。資料圖片

【橙訊】政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌稱,本港與內地恢復通關的原則,是不能為內地帶來額外風險,如果初步通關後無引起爆發,則可以增加每日過關配額。他指澳門用了四個多月才能全面通關,估計香港明年2月才能與內地全面通關。

許樹昌稱,封關亦非滴水不漏及長久方法,本港須持續採取「清零」政策,是因為未有條件與病毒共存,病毒亦有不斷變種的趨勢,呼籲社會要盡快推高高危群組的接種率,以及接種第三針加強劑。

他表示,暫時未知本港與內地恢復通關後的「熔斷機制」安排,但一般而言,如果本地有一宗源頭不明個案,就會觸發熔斷,他不確定政府屆時會否採取更寬鬆的標準。他又指,本港與廣東省都長期無爆發疫情,相信在有配額下,有條件通關是可行,強調只要帶新變種病毒Omicron的個案無流入社區,就不影響兩地通關。

他又指,星期二會以視像出席世衛緊急會議,希望能掌握更多有關Omicron的數據,包括死亡率等。

被問到在Omicron肆虐下,市民應否選打滅活疫苗作為第三針加強劑,他回應指,目前各地仍正研究接種復必泰和科興後,產生多少抗體才足以中和病毒,但強調接種第三針後,有助提升抗體水平。

許樹昌引述數據,指以三款疫苗包括科興、復必泰及阿斯利康作為第三針加強劑都無問題,三者同樣能引起B細胞反應,保護力能有所增加,而減低重症風險的T細胞反應方面,三款疫苗亦能維持八成以上。他補充,因科興引起B細胞反應較另外兩款疫苗低,若市民第三針選擇接種科興,6個月後則需要補打。

更多推薦文章

林鄭:國家隊運動員訪港反映中央對港關愛 冀早日通關便利人民往來

有話直說 | 「港康碼」為通關踏出第一步

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽