特首料未來立法會或仍有爭拗 更願與行政機關配合

2021年12月06日14:58
林鄭月娥強調,本港有良好的底子及優秀人才,即使經過近年風浪,金融系統亦穩如磐石。(大會提供)

行政長官林鄭月娥說,中央制訂《香港國安法》,對香港社會穩定有立竿見影效果,過去一年立法會由建制派主導,落實愛國者治港,立法會出現少有的高效運作,通過的法律及政府開支審批破紀錄,為香港經濟及民生提供良好基礎。

林鄭月娥出席一項活動時表示,未來立法會仍可能有不少爭拗,例如勞工界及商界對社會問題有不同看法,但相信立法會將更願意與行政機關互相配合及互相制衡,保障一國兩制下的繁榮穩定。

她強調,本港有良好的底子及優秀人才,即使經過近年風浪,金融系統亦穩如磐石,未見大規模走資或市民排隊到銀行提取現金,證券及債券市場有序運作。

林鄭月娥說,本港法治堅固如昔,見不到司法機關行使獨立審判權時受到任何阻撓,亦吸引到海外著名法官參與終審法院的工作,例如早前已委任英國顯赫的法官擔任終院的非常任海外法官。

她又說,亦有多名終院法官接受重新任命,反映他們對香港司法制度的獨立審判權充滿信心,香港營商環境的法治化及市場化毫無受損。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽