恒大危機|境外債違約或重組 股價曾挫12%穿2蚊

2021年12月06日11:23

恒大股價一度急挫12%。 資料圖

【橙訊】中國恒大(03333)苦苦支撑了數個月後,有機會出現第一筆海外債務違約,上周五晚表明未能履行一筆2.6億美元債項的償還義務,將與境外債權人溝通並制定境外重組方案。內地傳媒報道,恒大極有可能將停止兌付未來的利息及到期債務。恒大股價裂口低開跌7.11%,最低曾見1.98元,跌12%,現報2.03元,跌9.78%。

恒大通告表示,收到要求集團履行一項金額為2.6億美元擔保義務的通知,集團未能履行擔保或其他財務責任的情況下,可能導致債權人要求債務加速到期。集團又指,自今年9月以來,集團便積極與財務顧問和法律顧問評估公司的資本架構及流動性情況,探索所有可行方案,並與境外債權人保持持續溝通。

鑒於目前的流動性情況,集團不確定是否擁有充足資金繼續履行財務責任。恒大發公告後,廣東省政府當晚立即約談恒大主席許家印,更派出工作組進駐恒大。

官方則為事件降溫,《新華社》發表文章指出,恒大問題屬個案風險,對房地產行業和金融市場衝擊有限,處置邁出關鍵一步。這有利於進一步全面清查恒大整體債務規模,有效化解風險。

據人民銀行、證監會等部門的訊息顯示,恒大集團經營管理不善、盲目多元化擴張,最終導致風險暴發。文章指,現時國內大多數房地產企業堅守主業、經營穩健,房地產行業總體保持健康發展。

對於廣東省政府向恒大派出工作組。文章指,這意味著恒大問題風險由不確定變為確定。

更多推薦文章

廣東省政府約談許家印 央行發文指恒大出現風險因自身經營不善

恒大危機|許家印折讓兩成沽售恒大 套現逾26億

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽