焦點新股丨商湯傳明起招股 集資額削逾半入場費4030元

2021年12月06日10:03

據指投資者憂慮中國監管機構對科技公司的整頓,商湯科技決定在港出售較少股份。資料圖

【橙訊】人工智能「獨角獸」商湯科技已通過港交所(00388)上市聆訊。消息指公司今日起建簿,計劃出售擴大後股本約4.5%,估值介乎165億至171億美元(約1,287億至1,334億港元),集資額由此前傳出的10億至20億美元,縮減至7.4億至7.7億美元(約58億至60億港元),一手1,000股,每手入場費約4,030元。

市傳商湯明日至周五(7日至10日)起招股,周五定價,下周五(17日)上市。據悉,商湯將會引入八名基石投資者,認購價值約35億元的股份,為逾一半流通股。據指,市況具挑戰,加上投資者憂慮中國監管機構對科技公司的整頓,導致商湯科技決定在港出售較少股份。中金、海通及滙豐為聯席保薦人。

據初步上市文件顯示,今年首六個月,商湯虧損按年收窄三成至37億元人民幣(下同),收入按年增長逾成成至16.5億元。集團指,疫情可能會對營運帶來負面影響,但收入仍能繼續增長。行業監管方面,集團表示未有涉及任何反壟斷、網絡安全、數據隱私及個人訊息保護的案件,並會持續關注最新發展。

商湯在2014年成立,並已完成12輪融資,投資者包括春華、IDG、國調基金等。據其初步招股書,軟銀、阿里巴巴(09988)旗下的淘寶中國均為股東。商湯早於8月底已向港交所(00388)提交初步招股文件,商湯科技曾指出,內地收緊科技監管制度對其IPO計劃的投資者構成一個主要風險,但目前無法量化影響。

更多推薦文章

傳商湯通過上市聆訊 今日起路演最快下周招股

焦點新股丨傳商湯科技明日起啟動新股路演

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽