曼聯新踢法 C.朗都喜歡!終於不用如此累

2021年12月06日11:07

你還在期待C.朗拿度當救世主嗎?
你還在期待C.朗拿度當救世主嗎?

  過去一週,圍繞曼聯的焦點並不是他們的比賽結果。

  雖然連續對陣車路士和阿仙奴,而且也都取得了不錯的結果,但輿論對曼聯的關注度有增無減,而且最為關心的話題就是C.朗拿度Cristiano Ronaldo在蘭歷克Ralf Rangnick手下的前景。

  支持C.朗拿度的人認為,曼聯不能缺少C.朗拿度的終結作用,而熟悉蘭歷克的人預計,C.朗拿度會在一段時間後失去主力位置,類似的討論甚至讓蘭歷克在自己的上任專訪中,專門提到了C.朗拿度,「我從未沒見過一球員在他這個年紀,身體能如此健康,從未見過任何一個36歲的球員能像他這樣輕易改變比賽。」

  這場比賽,可以讓一部分討論失去價值了。

  對陣水晶宮,蘭歷克排出了和對陣阿仙奴時相同的正選陣容。

  鑒於他上任之後,只進行了一堂訓練課,而且他也沒有帶來自己熟悉的教練團隊,還需要麥肯納這些蘇斯克查的助教來幫助他熟悉球員,從這個角度來說,沿用上一輪贏波的陣容和思路,是一個很穩妥的選擇。

  但比賽開始之後,我們就可以輕易地發現,雖然人員陣容沒有發生變化,但曼聯的比賽內容已經發生了翻天覆地的變化。

  比賽開始僅僅3分鐘,曼聯就通過高位逼搶奪回球權,並且迅速發動了一次進攻,可惜C.朗拿度的射門受到了對手的干擾:

  曼聯的這次高位逼搶,遠遠超出了導播的預計,因為他一開始還在特寫剛剛完成射門的迪尼斯Alex Telles

  在蘇斯克查Ole Solskjær和卡域克Michael Carrick的手下,曼聯球員總是處於一種想要向上逼搶,卻又擔憂身後空間的狀態,於是前場上搶,後場則不敢跟上,於是中場空間被莫名拉大,這就給了對手無限的寬廣空間。

  0-5慘敗利物浦,便是源自於此。

  這並不是球員能力問題,而是戰術思想不清晰的問題,於是到了更為注重高位壓迫的蘭歷克手下,曼聯球員便發生了很大的改觀,不僅在前場可以多人封堵對方的持球人,迫使對方主動送上球權:

  而且在後防線上,一向防守風格偏向保守的連迪路夫(Victor Lindelof)也會積極前壓,將對手的進攻形勢直接打斷:

  這樣一來,曼聯就可以源源不斷地獲得球權,對於C.朗拿度來說,這是他最為享受的狀態。

  36歲的C.朗拿度,身體狀態的確出現了很大的下滑,相較於速度、爆發力和對抗能力的下滑,體能的缺陷其實是影響他表現的最大一環。為了踢滿全場,這個年齡段的球員都需要將有限的體能選擇性地分配到90分鐘,這就免不了會出現偶爾發力,偶爾划水的狀態。

  想要讓C.朗拿度儘可能地輸出威脅,就要避免他在射門以外的環節耗費大量體力。在此前,曼聯經常會在失敗的高位逼搶後,被迫回到後場低位防守,即便拿下球權,C.朗拿度也要跑上一大段距離來到對方的禁區,而在蘭歷克的手下,曼聯在中前場拿下球權,C.朗拿度來到禁區的距離便大大縮短。

  這也就是曼聯在20分鐘區間,源源不斷地利用C.朗拿度打出進攻威脅的原因:

  正如賽後數據所顯示的那樣,曼聯在這段時間本該獲得一粒入球。

  然而他們沒辦法通過入球來激勵自己,於是在體能節點到來、逼搶強度下降之後,曼聯被水晶宮奪回了一部分的中場控制權。

  這段時間,曼聯表現下滑的最大原因就是C.朗拿度的搭檔——拉舒福特。作為36歲隊友的前鋒搭檔,很年輕的拉舒福特Marcus Rashford本該充分燃燒體能,利用自己的拉邊、反跑為球隊帶出推進和反擊,然而他並沒有做到。

  如果蘭歷克能在未來解決這一問題,C.朗拿度的表現還可以繼續提高。

  格連活特Mason Greenwood的上場,剛好驗證了這一問題。

  同樣作為年輕前鋒,格連活特能夠持球面對球門的特點,而不是像拉舒福特只能起速衝擊,讓他可以在進攻外圍成為一個柱蠆式,起到為C.朗拿度分擔壓力的作用。

  就像在入球這次進攻當中,當曼聯攻入右肋之後,格連活特的特點決定了他可以在禁區內持球,這就吸引了大量水晶宮球員的注意力,外圍空間,也就是費特Frederico Rodrigues的遠射空間,便由此誕生:

  艱難獲得入球之後,曼聯就需要保住這一勝局。

  在德甲,蘭歷克的戰術或許可以堅持到終場哨響的那一刻,但在英超,就像哥迪奧拿Pep Guardiola和杜曹Thomas Tuchel一樣,他必須要有所犧牲。

  更何況,這支曼聯還不是他所建造的球隊。

  所以在比賽末段,曼聯回到了全員防守的姿態當中,也就出現了C.朗拿度這張咬牙瘋狂回追的畫面:

  雖然沒有收穫入球,但C.朗拿度這場比賽並不見得有多麼累。

  因為相較之前,曼聯上下往返的次數變得比以前少了,搶下球權之後迅速發動就此進攻的次數多了,這些都是現階段的C.朗拿度會更喜歡的進攻方式。

  「教練的戰術和理念,永遠都要適應於手中所擁有的球員,而不是反過來」,正如蘭歷克所說,他正在做的並不是關於棄用C.朗拿度,而是如何讓C.朗拿度發揮出自己的價值。

  畢竟,這可能是蘭歷克執教過年齡最大的球員之一了。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽