“披荊斬棘的哥哥”翻船:明星為何前仆後繼做VC?

2021年12月06日20:27

原標題:“披荊斬棘的哥哥”翻船:明星為何前仆後繼做VC?

21世紀經濟報導 21財經APP 許夢旖 廣州報導

21世紀經濟報導記者 許夢旖 廣州報導

娛樂圈明星搞副業的事兒十分常見,有開火鍋店的,有開奶茶店的,也有做護膚品牌的。近日熱播綜藝《披荊斬棘的哥哥》中的胡海泉,也可謂是娛樂圈中的“隱形大佬”。從歌手到商人,他的投資版圖涉及直播電商、餐飲、綜藝等各賽道,

2017年,直播電商剛起步時,胡海泉緊追機遇投注了李佳琦,他成立的直播帶貨公司還得到小米等頭部機構的資本加持。餐飲業中的各類餐廳他都有涉及,其中包括網紅“胡桃里”音樂餐廳、“本宮的茶”奶茶等等。當嘻哈綜藝火爆時,胡海泉趁熱打鐵投資了《這就是街舞》第一季。

此外,胡海泉還創辦創新型MCN運營服務平台聚匠星辰,通過整合明星達人流量、供應鏈和內容營銷資源,形成明星+達人的矩陣式直播帶貨生態。聚匠星辰曾獲得小米、高榕等頭部機構連續投資。

“披荊斬棘”的哥哥翻船

截至日前,胡海泉名下公司高達58家,2015年成立的北京海納百泉投資基金管理有限公司旗下管理了8只基金,參與投資事件達51起。

海泉基金自2014年成立以來,專注於早期創新創業項目的股權投資,已在中國證券基金業協會登記備案兩個基金管理人,截至目前,共直接發行並管理五支合夥型私募股權投資基金,四支契約型私募股權基金,聚焦於智能科技、消費升級、新文創賽道。

在創業與投資方面做得順風順水的胡海泉,最近則遭遇了“翻船”。據中國執行信息公開網顯示,近日,北京海納百泉投資基金管理有限公司新增一則被執行人信息。該案執行標的2115萬餘元,案號為(2021)京74執326號,執行法院為北京金融法院,具體執行事由不詳。

12月2日,海泉基金髮布聲明稱,公司留意到網絡上關於公司成為被執行人的相關信息。該執行信息產生於公司在正常基金投資業務中與合作機構之間的普通商業仲裁案件。不過,海泉基金並未介紹本次糾紛詳細情況。

值得注意的是,今年10月,北京海納百泉投資基金管理有限公司發生工商變更。公司法定代表人由胡海泉變更為尹承雙。同時,胡海泉退出公司執行董事,新增尹承雙為執行董事。

據中基協網站披露信息顯示,胡海泉名下關聯兩傢俬募基金,一家為上述海納百泉基金,另一家是名為北京乾祥海泉投資管理有限公司(乾祥海泉)的私募基金。從產品來看,乾祥海泉僅有一隻存續基金北京乾祥海泉甲號股權投資中心(有限合夥)。

明星“組團”做創投

隨著綜藝節目火熱、片酬水漲船高,“錢袋子”飽滿的明星們蜂擁跨界做起投資。雖有部分明星投資“踩雷”損失慘重,甚至因違規被禁入市場,但創投圈的“星味兒”卻愈發變濃了。

娛樂明星做投資的現象屢見不鮮,從早期投資青睞各類科學家、產業專業人士到娛樂明星、知名人士等,做投資一度成為名人職業轉型的首選。例如,由任泉、李冰冰、黃曉明等組建的Star VC、由張泉靈與獵豹移動CEO傅盛等人成立的紫牛基金、由胡海泉創立的海泉基金、黃曉明的明嘉資本平台, Angelababy(楊穎)成立的AB Capital等。

成立於2014年7月Star VC,開創了明星涉足創投圈的先河。Star VC由知名演員李冰冰、黃曉明、任泉聯合設立,2015 年 10 月,章子怡、黃渤加入 Star VC。2016 年任泉正式宣佈退出影視圈,全心投入投資中,負責 Star VC 的日常運營,其他四位明星合夥人參與重大決策會議。

Star VC的核心人物任泉,在做演員時就以200萬入股華誼兄弟,三年之後股份就達3000萬元。任泉在專職做投資人後,公開場合露面次數遠不如當演員。截至2020年底,Star VC管理6支基金,共投資了49個項目,主要集中在智能硬件、企業服務、交通運輸、文娛傳媒以及金融等賽道,在相對早期的投資比如B輪之前的參與度會更加活躍,但近2年投資階段也在逐漸後移。

目前,Star VC投資團隊共有10人,已投資的標的中不乏商湯科技、火樂科技,以及教育類的掌門一對一、小米系的純米科技等獨角獸公司,2017年,Star VC收穫了第一個IPO,即在美成功上市的融360。此外,Star VC在2017年參與了理想汽車Pre-B輪融資,在2020年理想汽車上市後收穫豐厚回報。

2015年,張泉靈在宣佈從央視離職後,以投資人的身份與獵豹移動董事長傅盛一起創辦了紫牛基金,並擔任創始合夥人。紫牛基金合夥人由傅盛、張泉靈、羅輯思維的羅振宇、經緯中國的張穎、多玩遊戲的李學淩、58同城的姚勁波、真格基金的徐小平、時尚集團的蘇芒等一線上市公司創始人與投資人組成。目前,紫牛基金共管理兩支人民幣基金,投資組合包括深至科技、伊鴻健康、艾爾普再生醫學、拉麵說、編程貓、混知等。

李佳琦、薇婭也已入場

近日,青島謙喵私募基金管理有限公司成立,經營範圍包括私募股權投資基金管理、創業投資基金管理服務等活動。

公開資料顯示,青島謙喵私募基金管理有限公司由謙尋(杭州)控股有限責任公司(下稱“謙尋”)100%控股,股權穿透後,後者疑似實際控制人為董海鋒,即薇婭的丈夫。不過,該公司目前還並未在中基協備案。

值得一提的是,謙尋目前控股兩家公司,除了新成立的青島謙喵私募基金管理有限公司外,還有謙尋(杭州)文化傳媒有限公司,主要業務包括孵化網紅主播、短視頻內容生產及投放、全域內容營銷等,實際控制人亦為董海鋒。

此外,就在青島謙喵私募基金管理有限公司成立半個月前,2021年1月15日,杭州鋒味派食品有限公司成立,法定代表人還是董海鋒,經營範圍包括食品經營、食品農產品零售、食品農產品批發、服裝服飾批發等。穿透後,杭州鋒味派食品有限公司由謙尋(杭州)文化傳媒有限公司100%持股。換句話說,僅在半個月的時間內,薇婭夫婦就通過直接或間接控股的形式接連成立了兩家新公司,且經營領域各不相同。

實際上,薇婭夫婦的商業版圖不止於此。目前,謙尋(杭州)文化傳媒有限公司已對外投資了12家企業,被投公司的業務包括了企業管理、電子商務、供應鏈、娛樂傳媒、文化傳播等。此外,由董海鋒擔任法定代表人的公司共有14家,由薇婭(本名黃薇)擔任法定代表人的企業有一家,即雲南婭致電子商務有限公司。目前,公司旗下共有50餘位主播,整體預計GMV超過了100億。

頭部主播的吸金能力不容小覷,薇婭和李佳琦的“爭霸戰”早已蔓延到直播間外。李佳琦所屬的杭州美腕網絡科技有限公司共投資8家公司,同時,其個人間接和直接持股公司達10家。其中,李佳琦控股比例達100%的公司有5家。薇婭所屬的謙尋公司出手較為頻繁,但是,薇婭個人直接或間接控股的公司並不多,控股比例也都不超過50%。

在投資領域上,薇婭和董海鋒控股的公司在電子商務、供應鏈上佔比居多,美妝、娛樂、企業管理等領域也都有涉及。李佳琦已投公司的主營業務以品牌策劃和傳媒領域居多,二人在資本市場的爭奪賽也才剛剛開始。

(作者:許夢旖 編輯:林坤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽