歐洲航天局負責人警告:馬斯克正在自己“製定太空規則”

2021年12月06日12:30

  12月6日消息,據報導,歐洲航天局(ESA)負責人敦促歐洲大陸的領導人停止為埃隆·馬斯克(Elon Musk)主宰新太空經濟的野心提供便利,他提出警告說,缺乏協調的行動意味著這位億萬富翁正在自己“製定太空規則”。

  ESA新任總幹事約瑟夫·阿施巴赫爾(Josef Aschbacher)表示,歐洲歐空局新任總幹事Josef Aschbacher表示,歐洲準備幫助馬斯克的星鏈(Starlink)衛星互聯網服務快速擴張,然而此舉有可能阻礙歐洲自己的公司實現空間商業服務的潛力。

  阿施巴赫爾在接受外媒採訪的時候表示:“他在接受《金融時報》採訪時說:"太空空間將在頻率和軌道位置方面受到更大的限制。歐洲各國政府應該共同關心此事,在市場上給予歐洲供應商平等的機會。”

  德國最近向負責協調使用無線頻率傳輸數據的國際電信聯盟(ITU)提出申請,為大約4萬顆衛星提供星鏈頻譜。此前馬斯克旗下的SpeceX已經通過美國監管機構贏得了超過3萬顆衛星的批準。

  此前馬斯克曾表示,2021年中,其私人火箭公司SpaceX準備花費高達300億美元來擴大星鏈衛星網絡。

  阿施巴赫爾表示,馬斯克的星鏈項目規模已經很大了,監管機構和競爭對手已經很難追趕。他說道:“如果一個人擁有全球一半的活躍衛星,這是一件相當驚人的事情。事實上,馬斯克正在製定規則,而包括歐洲在內的世界其他地區,還沒有反應過來。”

  星鏈和英國政府支援的OneWeb公司正在引領一股熱潮,在低地球軌道(LEO)上創建由數百甚至數千顆衛星組成的人造衛星星座,向電纜難以到達的地區提供寬帶服務。此外,中國和亞馬遜的Kuiper項目都計劃發射自己的低地軌道衛星。

  在發射成本下降和衛星造價降低的推動下,新一代的太空公司也希望通過低地球軌道提供商業服務,如地球觀測業務。

  急於挖掘商業空間的想法,加劇了人們對低地球軌道缺乏全球空間管理系統的擔憂,這個距離地球2000公里的區域是大多數新商業服務的目標。去年,衛星工業協會估計,到2029年,可能會有超過10萬個商業航天器進入這一區域。

  盧森堡經濟部長弗朗茨·法約特(Franz Fayot)與阿施巴赫爾有著類似的擔憂,他表示全球需要建立新的規則來確保太空空間的安全使用。他在盧森堡舉行的新空間會議的間隙時表示:“馬斯克這樣的人,正在將衛星發射到軌道上形成星座,還把一輛Tesla也扔進了軌道里。我們需要設定通用的規則。太空殖民,或者只是在一個完全放鬆管製的空間做各種事情,是一個令人擔憂的問題。”

  星鏈項目負責人沒有對置評請求作出回應。

  歐洲的衛星部門由傳統運營商主導,他們依靠數量少得多,且昂貴的高軌道衛星來提供諸如電視信號傳輸等服務。

  雖然ITC負責對無線電頻率進行協調,但是全球沒有一個總體的國際機構或監管機構控制衛星的發射。一個令人擔憂的風險是,隨著軌道的過度擁擠,碰撞的風險將越來越大,這些碰撞可能產生災難性的碎片數量。目前空間垃圾已經成為了一個重大的風險。

  衛星運營商SES的首席執行官史蒂夫·科勒(Steve Collar)表示,該行業正在“走向一個衛星部署數量太多的局面。很多的發射幾乎都沒有經過適當的監管。”盧森堡擁有SES三分之一的投票權。

  由於過於快速的擴張,馬斯克受到了天文學家和競爭對手的猛烈抨擊。他的SpaceX公司每個月發射100多顆衛星,目前該公司有近2000顆衛星在低地球軌道運行。

  美國天文學會的一份報告顯示,天文學家們擔心大量的衛星將干擾地面望遠鏡,並可能 “影響全世界觀星者的夜空”。

  追蹤太空物體的機構NORSS的創始人拉爾夫·丁斯利(Ralph Dinsley)認為,馬斯克自己製造衛星,並能用SpaceX發射衛星,這意味著他可以比對手更快地占領最理想的軌道平面。丁斯利稱:“以他將這些衛星送入軌道的速度,他幾乎是在自己擁有這些軌道平面,因為沒有其他人可以進入那裡。他正在太空中創造一個馬斯克主權。”

  阿施巴赫爾表示,作為國家政府的一部分,美國監管機構“不僅對發展經濟感興趣,而且對某些經濟部門的某些主導地位感興趣。這一點非常、非常、非常、非常明顯,而且非常強烈。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽