趙家賢被咬掉耳朵案 法官提醒陪審團裁決撇除政治立場

2021年12月07日17:02
高等法院法官張慧玲開始引導前,提醒陪審團裁決時要撇開任何政治立場、同情或偏見。(港台圖片)

前年11月於太古城中心外1名男子涉嫌持刀傷人,時任當區區議員趙家賢上前勸阻時遭咬掉左耳,被告陳真否認3項有意圖而傷人罪及1項普通襲擊罪,高等法院法官張慧玲開始引導陪審團,張慧玲開始前提醒陪審團裁決時要撇開任何政治立場、同情或偏見。

張慧玲說,考慮裁決時要摒除情感,裁決不容任何情感上的看法,法官提到辯方不否認被告曾用刀插向事主溫浩倫夫婦、咬下趙家賢左耳及襲擊梁瑩瑩,案中爭議在於辯方質疑案發經過並非如控方所言,另外被告案發時是否神智不清,陪審團是否接納被告所指「腦袋一片空白」無意識,陪審團亦要考慮環境證據,包括案發時閉路電視片段中的被告言行情況是否一致。

張慧玲解釋,案中首3項蓄意傷人罪,陪審團須肯定事主受嚴重身體傷害、由被告造成、被告傷人屬非法和惡意以及被告具有意圖導致事主受嚴重身體傷害的特定意圖,方能裁定蓄意傷人罪成。

法官提到,前3項不受爭議,被告是否醉到神智不清以致缺乏傷人特定意圖,如答案為否定,則須裁定蓄意傷人罪成;如答案為肯定,則蓄意傷人罪脫,陪審團須進而考慮傷人罪元素,被告案發時是否知悉自己的行為會使人或可能使人受某程度損傷,如答案為肯定,則須裁定被告傷人罪成,否則即罪脫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽