富力地產出售旗下物流園賸餘三成股權,接手方仍是黑石集團

2021年12月07日14:54

  12月7日早間,富力地產(02777.HK)公告稱,將出售廣州國際機場富力綜合物流園30%股權給黑石集團。

  公告稱,2021年12月6日,賣方(富力地產(香港)有限公司)與買方(Sonic Holdings I Limited,為Blackstone Inc.聯屬的基金附屬公司)簽署協議。根據協議內容,賣方同意出售,買方同意根據該協議條款及條件並在其規限下購買股權。資料顯示,買方為黑石集團的基金附屬公司。

  公告稱,富力地產將從出售事項收取現金付款約12.63億元人民幣,董事會擬將出售事項所得款項淨額用於降低負債水平及用作集團一般營運資金。

  交易完成後,富力地產將不再擁有目標集團(存續公司及其附屬公司,包括空港物流、鼎富及華維)及該物業的任何股權或所有權益。

  至此,黑石集團總計以82.63億元將廣州國際機場富力綜合物流園100%股權全部收購。

  資料顯示,該物業為廣州國際機場富力綜合物流園,位於廣州市花都區華東縣,占地1470畝(約98萬平方米),計劃總建築面積為超過120萬平方米。目前落成的高標準倉庫、廠房及冷庫可出租面積約88.98萬平方米,配套設施也已落成,未開發的倉庫淨用地面積約210畝(約14萬平方米)。

  事實上,富力地產曾在今年初將該物業70%的股權出售給了黑石集團。

  1月20日,黑石集團宣佈,完成了11億美元(約合70億元人民幣)從富力集團收購粵港澳大灣區內最大的城市物流園區,黑石房地產機會型基金將持有該物流園區70%的股權,富力集團的全資子公司富力地產將持有賸餘的30%股權。該筆交易完成後,黑石集團在中國的物流投資組合大幅擴張了近三分之一,達到5300萬平方英呎(約492萬平方米)。

  早在2020年11月10日,富力地產就曾對外表示,公司的全資附屬公司富力地產(香港)與 黑石集團(The Blackstone Group)聯屬的基金附屬公司、目標公司及合併附屬公司就轉讓廣州市國際機場富力綜合物流園70%的股權簽訂了合併協議,總代價為44.1億元。

  但之後雙方調整了收購價格,收購價格從44.1億元調至11億美元。

  對於上述這筆交易,富力地產當時在公告中表示,合併事項使富力地產得以貨幣化其在該物業自投資後一段時間累計的投資價值,降低資產負債比率,從而增加集團財務靈活性,並增強其把握未來發展及投資機遇的能力。此外,預計合併事項將為集團帶來戰略利益,由於集團預期與黑石集團建立長期合作關係,以投資及管理該等物業,從而增強企業形象並支援該物業的增長及發展。

  富力地產11月份銷售數據顯示,公司單月總銷售收入共約83億元,銷售面積達約 76.71萬平方米。

  截至2021年11月底,富力地產總銷售收入約1121.7億元,同比減少4.4%;銷售面積達約881.51萬平方米,同比減少11.2%。

  按照富力地產2021年設定的1500億元銷售目標來看,目前富力地產已完成年銷售目標的74.78%。

  責任編輯:劉秀浩 圖片編輯:樂浴峰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽