日本最大在野黨高層實現男女人數均等,日媒:少見

2021年12月07日13:52

  12月6日,在日本兩院議員總會中,日本最大在野黨立憲民主黨通過了新的人事任命,使得該黨高層目前男女人數均等。

當地時間2021年12月6日,日本第207次臨時國會開幕。人民視覺 圖
當地時間2021年12月6日,日本第207次臨時國會開幕。人民視覺 圖

  據日本共同社7日報導,6日的新人事任命中,立憲民主黨高層由原本的11人增加到了12人,除已於本月2日敲定的黨幹事長西村智奈美之外,還包括參議院議員牧山弘惠、吉川紗織等5名女性。報導指出,自該黨於2017年成立以來,男女人數均等系首次出現的局面,而在目前日本的主要政黨內,這也是非常少見的組合。

  據此前報導,日本政府曾於去年年底在第5次男女共同參與基本計劃中,加入了“到2025年使女性候選人比例達35%”的內容。但作為該計劃實施後的首次選舉,在今年10月底的眾院選舉中,女性候選人比例仍較低,遠遠不及政府所設定的目標。此外,儘管日本首相岸田文雄組閣時的女性人數較前任菅義偉時期有所增加,但目前日本內閣的20名閣僚中,女性成員也僅有3人。

  在眾院選前,立憲民主黨前黨首枝野幸男則曾指出制度改革的必要性,表示“希望在下次眾院選舉後,建立男女人數近乎相等的國會”。在枝野宣佈辭職後,現任黨首泉健太也曾在競選時表示將進行改革,期待立憲民主黨的再生,並稱將實現高層男女人數均等的目標。

  《東京新聞》報導指出,此次任命體現了立憲民主黨為實現性別平等所踏出的“第一步”,明年的參院選舉和下次的眾院選舉中,女性候選人數是否會增加將值得期待。但《讀賣新聞》報導指出,由於此次人事任命中有部分沒有擔任幹部經驗的人士,也有部分黨內人士指出,泉健太過於局限於自己在競選時期的目標,比起男女“數量”的平等,如何採取實際行動才是關鍵。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽