東北證券:非農不及預期 美加速Taper可能性依然存在

2021年12月07日13:02

  東北證券發佈宏觀研究報告稱,11月美國新增非農就業人數錄得21萬,非農數據不及市場預期,但仍然滿足鮑威爾“合理良好”的非農數據的條件,之後美聯儲加快Taper速度的可能性依舊存在。本週美聯儲發佈經濟景氣報告褐皮書,褐皮書中表示美國經濟正在以適度至溫和的速度增長,美國就業從溫和到強勁,物價水平正在以溫和至強勁的速度增長。基於美聯儲褐皮書的表述,東北證券預計美聯儲貨幣政策收緊步伐有適當加速的可能。

  報告主要觀點如下:

  9月和10月上修後新增非農就業人數較先前增加8.2萬人。認為11月新增非農數據仍然滿足鮑威爾“合理良好”的非農數據的條件,之後美聯儲加快Taper速度的可能性依舊存在。東北證券預計美聯儲不會改變或減慢當前貨幣政策收緊的步伐。11月份美國失業率為4.2%,美國失業率持續保持下行且首次低於疫情爆發之前的水平。東北證券認為美國勞動參與率在新冠疫情爆發後很可能會持續維持相對低位,美國失業率可證明當前整體就業市場在持續改善。東北證券預計非農數據將繼續維持“良好”態勢,勞動力市場也將持續改善,且服務生產相關的新增就業人數也將會持續增加。

  11月美國ISM製造業PMI指數錄得61.1,較上月有小幅回升。美國製造業出現逐漸恢復跡象,第四季度美國經濟有望逆轉第三季度疲軟態勢並加快增速。美國11月ISM服務業PMI錄得69.1,前值為66.7,遠超市場預期。11月份內美國服務業受到新冠疫情的衝擊較小,同時美國居民工資的上漲以及消費需求的增加推動力服務業的快速恢復。基於當前美國製造業與服務業PMI的同時回升,特別是服務業PMI超預期上漲的現狀,東北證券預計美國第四季經濟將會出現較明顯的複蘇態勢,這同樣也符合之前美國經濟學家對於美國經濟的預測。東北證券預計Omicron對經濟的影響較為有限。

  歐元區11月CPI同比增幅為4.9%,前值為4.1%,達到近二十餘年來的最高水平。歐元區通脹高企主要來自於能源價格飆升。當前歐元區的通脹水平超過歐洲央行設定目標的兩倍,高度通脹已經成為歐元區經濟不穩定因素與持續複蘇的障礙。歐洲央行認為現在實施緊縮政策是錯誤的,東北證券預計歐洲央行短期內仍維持相對寬鬆的貨幣政策。歐元區11月Markit製造業PMI為58.4,前值為58.3,製造業在11月出現邊際好轉。歐元區11月Markit服務業PMI為55.9,前值為 54.6,服務業商業活動顯著增強。11 月英國製造業 PMI 終值為 58.1,上月終值為 57.8。數據表明英國製造業和服務業 PMI 處於擴張區間,製造業正處於緩慢複蘇階段。東北證券預計英國內需增加有助於製造業和服務業進一步複蘇以及第四季度英國經濟複蘇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽