美媒:疫情不斷讓美國人不敢再“月光”

2021年12月07日12:11

  參考消息網12月7日報導 據美國《華爾街日報》網站12月2日報導,由於因疫情產生的疲乏和不確定性,美國人正在儲備現金。短期內,這一趨勢不大可能逆轉。

  根據紐約聯邦儲備銀行的數據,過去兩年,美國家庭儲蓄了近1.6萬億美元的“多餘存款”,也就是在新冠危機暴發前它們本來不會儲蓄的資金。這筆資金遠遠超出了財務顧問通常建議的3至6個月的緊急儲蓄。

  報導稱,在儲蓄額連續四個季度創紀錄後,儘管目前儲蓄率回落至2019年的水平,但金融顧問、資金經理和經濟學家說,美國人對可能出現的最壞情況過於緊張,不願動用存款。

  現在,由於新冠病毒奧密克戎變異毒株有可能再次破壞穩定局面,許多專家預計現金儲備現象將持續。

  報導稱,布魯金斯學會漢密爾頓項目負責人溫迪·埃德爾伯格說:“我的看法比較樂觀,但由於新的病毒變種即將來襲,我認為我們會經曆和過去6個月差不多的情況。”

  一旦通脹率進一步上升,囤積式儲蓄可能損害個人的長期財務狀況,而且對於一個消費支出占國內生產總值三分之二以上的經濟體而言,儲蓄增加可能造成更大的問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽