恒大境外債正式違約 恐觸發1500億交叉違約

2021年12月07日15:51

恒大或將首度觸發境外債務違約。 資料圖

【橙訊】陷財困的中國恒大(03333)苦苦支撐數個月後,終於迎來首筆境外債務正式違約,旗下子公司的兩筆境外美元債利息兌付寬限期在美國時間周二凌晨零時到期,但外電引述多名恒大債權人指,在限期過後尚未收到利息,標誌著恒大首筆境外債券違約,並可能解發192億美元(約1,498億港元)境外債券「交叉違約」,成為內地來最大宗的違約企業。

上述兩筆債券的發行人是恒大子公司「景程有限公司」,其中一筆2022年到期債券的應付利息為4,190萬美元,另一支2023年到期債券應付利息4,060萬美元。據《彭博》統計顯示,恒大的未償還離岸債券約192億美元,本地債券約84億美元。截至6月份,其負債總額超過3,000億美元。

不過,《路透》引述投資者指,即使恒大或成為中國歷來最大違約企業,但與數個月不同的是,恒大的對中國境內的影響已經受控,而且內地當局多次為事件發聲,市場也開始學會應對,恒大破產招致的影響可能沒有預期中廣泛。

恒大上周五發通告指,收到要求集團履行一項金額為2.6億美元擔保義務的通知,集團未能履行擔保或其他財務責任的情況下,可能導致債權人要求債務加速到期。

廣東省政府於通告發出後,立即約談恒大實控人許家印,並派工作組進駐恒大。恒大昨晚宣布設立「風險化解委員會」,由許家印擔任主席,委員包括廣州兩大國企越秀集團及粵海控股高層,相信為債務重組鋪路。

另外,昨日有外媒引述知情人士透露,恒大計劃在重組中納入所有離岸公募債券和私募債務,可能成為中國規模最大的債務重組之一。知情人士稱,這項計劃將包括恒大及其子公司公開發行的債券。

更多推薦文章

恒大危機丨恒大組風險化解委員會 許家印出任主席

恒大危機|傳恒大計劃重組所有離岸公募及私募債務

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽