無殼富豪丨馬斯克售出最後一間豪宅 住德州387呎租合屋

2021年12月07日11:35

馬斯克一邊減持特斯拉股份,另一邊卻大折讓行使認股權證。資料圖

【橙訊】全球首富馬斯克(Elon Musk)近期亦頻頻賣樓避稅,據報最近以3,000萬美元(約2.34億港元)出售手上最後一間豪宅,實現「無殼蝸牛」承諾,他亦已舉家遷往德州一間公寓。有分析指出,馬斯克只要證明「永久或無限期地留在新地方」,便可避免遭加州政府額外徵收13.3%稅項。

該豪宅位於加州希爾斯伯勒市,由法國人於1912年建造,擁有七個房間、七個浴室、一間音樂室、舞蹈室和圖書館等。豪宅的飯廳和音樂室由一幅液壓升降牆相隔,兩者可打通成為一個更大空間。馬斯克原本叫價3,750萬元放售,最後減價750萬元沽出。現時馬斯克向旗下公司SpaceX租住德州一套價值約5萬美元(約39萬港元),面積僅387方呎的組合屋。

事實上,馬斯克仍是今年才當上全球首富,根據彭博億萬富豪指數,截至上周五美股收市計,馬斯克身家達2,690億美元,遠遠拋離第二位的亞馬遜創辦人貝索斯,其身家為1,950億美元。

另外,馬斯克早前「順應民意」勁沽旗下特斯拉(Tesla)股份,雖然目前已完成近六成的減持量目標,但另一方面他亦「愈沽愈多貨」,以超大折讓價行使認股權證,其淨持倉反而有增無減。

最新已披露文件顯示,馬斯克至今已沽出1,010萬股Tesla,平均作價1,076.74美元,高於上周五收市價1,014.97美元,合共套現108.7億美元。不過,這段期間他同時行使認股權證,換取1,066萬股Tesla,淨持倉反而多出56.4萬股,行使價僅6.24美元,較股價大折讓99.4%,即近乎零成本。

由於他有一批價值2,300萬股特斯拉認股權在明年8月到期,不行使便成「廢紙」,意味其「執倉」部署仍會繼續。假設今輪減持及期權全數處理,馬斯克將淨增約590萬股,持股維持約17%。另據彭博推算,他亦需繳交43.5億美元稅項,估計實際仍有過百億美元落袋。

馬斯克的減持大計,事緣在上月6日他於Twitter向6,200多萬追隨者發起網上投票,詢問他應否出售10%持股,主要因為他沒有受薪或花紅,要交稅的唯一方法是沽股繳稅。而他亦早已預告,幾個月內會行使大量認股權。這次投票獲得網民支持,贊成票達57.9%,反對票42.1%。而目前減持步伐,較目標出售10%或1,710萬股,仍有約700萬股待沽。

更多推薦文章

持續拋售丨馬斯克再沽逾93萬股Tesla 累計套現逾百億美元

馬斯克嘲蘋果抹mon布:來買我的390元哨子吧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽