摩連奴再陷入危機!羅馬在他手裡大退步

2021年12月07日16:27

摩連奴的魔力還在嗎?
摩連奴的魔力還在嗎?

  「你們的工作比我們容易得多,這就是我們賺得比你們更多的原因。」

  輸了球的摩連奴Jose Mourinho不好惹,英格蘭記者再清楚不過這一點了,但對於意大利記者來說,這可能還是比較少見的。在羅馬0-3不敵國際米蘭的賽後記者會上,摩連奴拒絕了所有記者的提問,並且發表了這句頗有爭議的言論。

  雖然英格蘭記者對摩連奴輸波見得多,但他們大多隻是忠實地做摩連奴的傳聲筒,但意大利記者可沒有這個好脾氣,《米蘭體育報》就在昨天的專欄文章中諷刺地寫道:

  「記者的工作確實比教練容易,但是話說回來,救死扶傷的醫生也賺不到多少錢,他們的技能和良知才配得上更多的錢,但他們的薪水足以讓你們這些教練臉紅。」

  「所以,這就是你們不回答提問的藉口嗎?」

  不過,話也可以繼續說回來。

  雖然記者賺不到多少錢,但他們總是可以找到可以批評的人,只不過這段時間的倒霉蛋,總是摩連奴而已。

  這段時間,摩連奴和羅馬延續了11月的頹勢,意甲聯賽兩連敗,讓他們在賽程即將過半前就輸掉了7場聯賽,比照上季,羅馬的積分不升反降。

  於是,摩連奴繼續榮獲了象徵著近期最為倒霉的金貘獎,只不過和上個月一樣,依然是拒絕領獎。

  實際上,羅馬的頹勢從那場1-6就開始發酵了。

  作客大敗於波杜基林特之前,摩連奴和他的球隊還處於春風得意的狀態,然而全後備出戰,卻被北歐弱旅打出恥辱性慘敗。

  摩連奴的思路其實很清晰,因為在這場比賽後的一週內,羅馬將在主場接連迎戰拿玻里和AC米蘭,這都是他們爭四路上的關鍵對手,所以摩連奴本打算用後備陣容混一場,讓主力休養生息,以此來更好地應對此後的兩場比賽。

  結果,這場大敗卻引發了一系列的蝴蝶效應。

  作客1-6之後,所有人都在等著這兩場比賽的結果。贏了,此前的慘敗就可以被原諒;贏不了,腥風血雨已經準備好。

  然而羅馬0-0戰平拿玻里,1-2輸給AC米蘭,一時間,所有的批評聲全部紛至遝來。更讓摩連奴氣憤的是,即便回到主場,即便擺出全主力,他們也沒能在波杜基林特身上復仇成功,一場2-2反倒讓世人更加尊重這家名不見經傳的小球會。

  至於羅馬,全隊都陷入了壓力山大的境地。

  越到這個時候,摩連奴便會越想證明給世人看。

  於是在這種總是聚焦於短期結果的思想下,摩連奴越發信任自己的主力和可使用的後備球員,更加不信任陣中的年青人和其他球員。

  雖然小將基恩用自己的表現進入了摩連奴的法眼,雖然期間一度收穫了各項賽事的三連勝,但連敗於博洛尼亞和國際米蘭的結果,又讓他們走到了風口浪尖。

  對陣國米的這場關鍵比賽,摩連奴搬出了很多藉口。

  阿巴咸Tamaraebi Abraham和卡斯杜普Rick Karsdorp的停賽,柏歷堅尼Lorenzo Pellegrini和基恩Felix Afena-Gyan的傷病問題,由此帶來的後防線人員站位問題,都成為了摩連奴在拒絕回答提問之後,所給出的輸波理由。

  從表面上來說,原意或許確實如此,但在實質上,則是摩連奴對勝利的偏執追求。

  為了贏下每場比賽,他只信任手中的14、5名球員,其他球員只會在對陣波杜基林特這種在他看起來雞肋一般的比賽得到機會,這樣一來,後備和年輕球員就很難融入、領會他的戰術要求。

  雞肋比賽輸給波杜基林特,重要比賽無法頂替主力留下的空缺,輸波就不意外了。

  提高一支球隊的實力,並不是一蹴而就的。

  原因很簡單,有太多太多的因素影響著球隊在場面上的表現和結果,不僅僅是打比賽更多的主力球員,也包括打吡賽較少的邊緣球員。上至管理層架構,下至餐廳氛圍,都是如此。

  摩連奴當然有權抱怨自己的後備球員能力不足,但能更換後備球員的窗口,一年只有兩次,在這兩次窗口之外,球隊必須要帶著這些能力不足的球員一同前進,否則如果在平時拋棄了他們,他們就無法在球隊需要他們的時候挺身而出。

  由此帶來的結果便是,羅馬如今落後第四名9分,比上季同期還少7分。

  如此頂級的教練執教球隊,如此多的強援加盟球隊,這樣的結果是沒道理的。

  所以,問題出在摩連奴的心態上。他希望能贏下所有的比賽、所有的對手,即便不能,也要給所有的對手製造足夠多的麻煩。

  但聯賽是一場馬拉松,重要的是以平穩的姿態跑完全程,在這樣的比賽環境下,必須要學會接受一些結果打得不盡如人意,必須要學會接受一些比賽打得不那麼精彩,因為時間拉得越長,球隊的成績和球隊的平均水平越近似。

  而球隊的平均水平與所有球員的平均能力有關,不只是手中經常使用的那14、15人。參透了這個道理,才能說摩連奴真的有所改變。

  否則,他只會繼續踏進同一個坑裡。

         (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽