諾獎得主今年“家門口”領獎 專家稱氣候變化是全球最大威脅

2021年12月08日11:09

原標題:諾獎得主今年“家門口”領獎 專家稱氣候變化是全球最大威脅

參考消息網12月8日報導 據美聯社倫敦12月6日報導,三位2021年諾貝爾獎得主6日說,氣候變化是世界面臨的最大威脅,不過他們仍然保持樂觀。由於疫情的原因,諾貝爾獎頒獎典禮縮減規模,今年的獲獎者開始在當地舉行的儀式上領獎。

報導稱,新冠疫情導致由諾貝爾化學獎、物理學獎、醫學獎、文學獎和經濟學獎得主在斯德哥爾摩出席的傳統正式宴會連續第二年取消。上述獎項的獲獎者已於10月公佈。諾貝爾和平獎則在挪威奧斯陸單獨頒發。

6日午餐時間,諾貝爾文學獎得主阿卜杜勒-拉紮克·古爾納在瑞典駐英國大使位於倫敦市中心的官邸領取了獎項。

在朋友、家人和同事出席的頒獎儀式上,瑞典大使米凱拉·庫姆林·格拉尼特對古爾納說:“按照慣例,你應該從瑞典國王陛下手中領獎。然而由於疫情的原因,今年你將在與我們被迫保持距離的情況下接受祝賀。”

報導稱,獲得物理學獎的意大利人喬治·帕里西將在羅馬舉行的頒獎儀式上領獎。身居美國的物理學獎得主真鍋淑郎、化學獎得主戴維·麥克米倫和經濟學獎得主喬舒亞·安格里斯特,將在華盛頓領取他們的獎章和證書。

報導還稱,麥克米倫與物理學獎得主克勞斯·哈塞爾曼和經濟學獎得主吉多·因本斯,於6日舉行了聯合線上新聞發佈會。哈塞爾曼是德國人;因本斯是荷蘭人,但身居美國。當被問及他們認為人類面臨的最大問題是什麼以及他們最擔心的是什麼時,三人給出的答案都是氣候變化,因本斯更稱之為世界的“首要問題”。

麥克米倫說:“氣候變化顯然將對社會產生巨大影響。但與此同時,考慮到科學,考慮到科學家們發出的呼籲,我真的感到比較樂觀。我認為,隨著科學家們行動起來努力解決這個問題,我們將迎來一個重大時刻。”

因對氣候變化的研究而獲獎的哈塞爾曼說,他之所以比較抱有希望,是因為世界上的年輕人和一些運動“已經接受了挑戰,正在向公眾傳遞我們必須採取行動應對這一問題的信息”。

據悉,本週,更多的頒獎儀式將在德國和美國舉行。本週五也是諾貝爾獎創始人阿爾弗雷德·諾貝爾的逝世紀念日,一場面向當地觀眾的紀念儀式將在斯德哥爾摩市政廳舉行,出席者將包括瑞典國王卡爾十六世·古斯塔夫和瑞典王室高級成員。

報導介紹,諾貝爾獎包括證書、金質獎章和1000萬瑞典克朗(約合115萬美元)獎金。如果一個獎項有多位獲獎者,那麼獎金將由這些獲獎者分享。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽