地盤當「提款機」 爆竊二人組落網

2021年12月08日03:00
霍靉琳督察講述案情及展示檢獲證物。

【星島日報報道】屯門青山公路兩個靠近山邊的建築地盤成為竊匪「提款機」,半年來先後八次被賊人破網潛入搜掠,盜走大批建築材料、電線及電腦等辦公室設備,總值八十萬元,警方深入追查後,揭發同屬一個「爆竊二人組」所為,近日掌握賊人行蹤,前日分別在元朗及天水圍,擒獲兩名六十餘歲涉案疑匪,起回其中一部手提電腦,現追查其他失物下落。

兩名六旬無業漢,組成爆竊二人組,涉八次爆竊兩地盤被捕。遭爆竊的兩個私人住宅地盤,分別位於青山公路青山灣段及大欖段,於本年三月至七月,共八次被賊人爆竊,損失大批建築材料,電線、銅線、手提電腦和電板等辦公室設備,總值超過八十萬元。

屯門警區刑事調查隊督察霍靉琳,昨講述案情時稱,刑事部探員調查發現,該八宗地盤爆竊案,賊人犯案手法相似,於入夜後趁地盤無工友留守,在地盤靠近山邊隱蔽位置,用鉗剪開鐵絲圍網與金屬柱間的接駁位,令圍網露出缺口,然後潛入地盤搜掠,得手後循缺口離開。警方經深入調查,及翻看大量閉路電視錄影片段,鎖定兩名疑犯。

至前日清晨及晚上,探員先後掩至元朗及天水圍兩個單位,拘捕涉案的六十四歲姓黃及六十五歲姓林無業男子,並在姓黃疑犯家中起出一部價值三千元的手提電腦贓物、以及螺絲批、鐵鉗及電筒等爆竊工具,還有竊匪犯案時所穿的黑色衣物等,警方正追查其餘贓物去向,不排除已變賣套現,並攤分犯罪得益。

建築業內人士稱,地盤失竊物品除建築材料外,最多是施工工具,如電鑽、電炮、測量器材等,在二手巿場容易脫手,往往成為竊賊下手目標。

警方重申,盜竊屬嚴重罪行,一經定罪,最高可被判監十年,市民切勿以身試法。警方並呼籲地盤加強保安措施,例如在地盤設置足夠照明,在擺放貴重建材及設備房間裝設監察「天眼」,派駐保安員巡邏等,以免遭賊人有機可乘,尤其在年近歲晚,更須加倍小心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽