許樹昌:科興預防重症及死亡率更優秀 應視第三針為完成接種

2021年12月08日10:01

許樹昌指,很多地區已更改科興疫苗的「完成接種」定義,由兩針改為三針。資料圖

【橙訊】中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,長者無論接種哪一款疫苗,都應該要打第三劑加強劑,又指很多地區都已經更改科興疫苗的「完成接種」定義,由兩針改為三針。

中大醫學院的研究顯示,接種兩劑科興及復必泰疫苗半年後,中和抗體水平出現巨大差距,接種科興人士,只有一成六的抗體濃度維持「合格水平」,復必泰就有八成「合格」。

許樹昌在一個電台節目指出,復必泰疫苗的抗體水平較高,下跌速度較慢,預防感染新冠病毒的表現較理想,不過科興疫苗在預防重症及死亡率的表現,則較復必泰優秀。

他強調,年紀愈大,接種疫苗的抗體水平愈差,因此長者無論接種哪一款疫苗,都應該要打第三劑加強劑,又指很多地區都已經更改科興疫苗的「完成接種」定義,由兩針改為三針。

許樹昌說,根據現有數據,Omicron的殺傷力及死亡率似乎不及Delta變種病毒,但數據仍然未足夠作定論,只能肯定Omicron的傳播力高,擴散能力強。

更多推薦文章

有片|薛永恒籲選民12月19日投票:以行動支持香港重新出發

有效會員佔全校學生不足一成 嶺大質疑學生會認受性不足或不承認地位

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽