五菱汽車袁智軍:小型新能源汽車將在中國新能源汽車市場佔據一席之地

2021年12月08日10:31

  “小型新能源汽車順應了節能減排的總體要求,在降低碳排放量方面發揮極大的作用,將在中國新能源汽車市場佔據一席之地”,五菱汽車董事會主席袁智軍表示,“未來,五菱汽車將以五菱新能源公司為承載平台,獲得廣西汽車集團更多新能源車業務資源,實現資源深度整合和聚焦。”

  新浪財經:過去一年,中概股市場走勢比較波動,公司過去一年經營狀況如何,如何應對市場衝擊?做了哪些努力?

  袁智軍:2021年,五菱汽車除了受到疫情影響外,還受到原材料成本上升及芯片供應趨緊的影響,營運成本及生產計劃進度均受到一定影響,但公司一直都按穩中求進的經營策略指導各項經營工作開展。

  為了應對來自市場和成本方面的衝擊,我們首先將擴展業務,開拓創新把蛋糕做大放在第一位。在零部件業務方面大力拓展市場,優化產品結構,零部件產品趨向電動化、智能化、輕量化等中高端乘用車配套領域拓展,我們與長城汽車合作的荊門零部件基地也即將實現投產;動力總成業務將通過升級製造方式,增強在電機、電控及混合動力系統等新能源車動力產品核心競爭力,明年將在客戶多款新車型上實現實現配套應用。在專用車方面,公司加大了對新能源車產品的研發和技術改進及產能提升工作,加大智能化、網聯化、個性化等高附加值產品的比例,打造品牌價值。同時也完善了以新能源商用車為主導產品的細分市場佈局,2021年半年銷量已達到2020年全年銷量水平,同比增加250%。

  我們認為芯片緊張和原材料上漲都屬於特定時期的困難,我們短期確實會有壓力,但汽車行業變革發展趨勢不可更改,有望迎來加速發展的關鍵期。

  新浪財經:今年11月10號,五菱汽車發佈與欣旺達汽車電池合資合作的意向書,據公告顯示合資企業主要業務涵蓋新能源汽車動力電池系統,請問此次合作對公司在新能源汽車領域的發展有哪些重要意義?

  袁智軍:11月10日,五菱汽車(00305.HK)控股子公司五菱工業與欣旺達子公司欣旺達汽車電池簽署《合資合作意向書》,雙方有意向在廣西柳州共同投資組建涵蓋新能源汽車動力電池系統的合資企業。

  目前商討合資企業的業務主要為在柳州及周邊地區,包括廣西汽車集團在內的客戶開發、製造、交付並銷售汽車動力電池及其相關零部件,前期以電池包(PACK)為主,後續根據公司發展需要,雙方協商後可再增加電池模組、BMS等產品。

  五菱汽車近年多舉措佈局新能源汽車領域,除了推出有五菱新能源物流車外,還自主研發有電驅動橋、電機、電機控製器、混合動力總成等新能源零部件產品。當前,隨著碳達峰、碳中和等相關政策的推進,新能源汽車行業開啟黃金髮展期,新能源汽車推廣和使用成為大勢所趨。此次與欣旺達汽車電池建立合作意向,一方面是希望豐富五菱汽車在汽車動力系統產品領域的產品線,增強公司在電池研發、生產方面的技術實力,另一方面也可為五菱汽車在新能源汽車領域的業務發展賦能,進一步提升公司新能源汽車的研發技術能力及市場競爭力,為公司新能源汽車業務的長遠發展提供支撐。

  新浪財經:今年以來,新能源汽車市場持續增長,您如何看待未來新能源汽車行業的發展?

  袁智軍:首先,“雙碳”目標的發佈為我國經濟和社會發展明確了未來方向,新能源車具有令人矚目的動力性,其發展也是確保國家能源安全、實現能源轉型的重要關注點。從全國市場來看,新能源汽車滲透率正處於快速提升期。2021年1至6月,新能源汽車產銷雙雙超過120萬輛,分別達到121.5萬輛和120.6萬輛,同比增長均為2倍。小型新能源車型受益於低成本純電或混合驅動路線、適合城市、農村等多元化使用場景,5萬元以下的車型滲透率超過50%。隨著技術成熟與成本下降,我們認為小型新能源車未來將廣泛採用純電或混合動力驅動等技術,小型新能源汽車產品力與體驗提升,疊加消費者需求逐步釋放,產品和需求將共同催化小型新能源汽車的高速增長。小型新能源汽車順應了節能減排的總體要求,在降低碳排放量方面發揮極大的作用,將在中國新能源汽車市場佔據一席之地。

  新浪財經:五菱汽車即將增資入股的五菱新能源公司是家什麼樣的公司?五菱汽車在新能源業務上有哪些佈局?

  袁智軍:12月1日,五菱汽車(00305.HK)與廣西汽車集團、五菱工業及五菱新能源就建議資產重組及向五菱新能源出資訂立意向書,擬通過五菱新能源為平台整合重組新能源汽車相關資產及業務,打造一家專注打造高性價比純電、插電混動新能源智能出行產品的汽車科技公司。公司核心團隊成員大都有豐富的整車從業經驗,擁有卓越的成本控製能力和生產管理能力。

  五菱汽車作為新能源汽車行業的重要參與者,這幾年積極佈局新能源汽車產業,並已取得顯著成效。首先,我們這兩年研發推出了多款集電動化、輕量化、智能化的中高端乘用車核心零部件產品,並已在多個品牌車型上應用。自主研發的“菱擎”前置後驅混合動力系統,具備較高的混動技術集成度,其底盤延展性極高,未來可適配於緊湊級MPV、中型MPV、皮卡等多種車型,以極具性價比的方式解決用戶續航和充電問題的同時,還能夠實現油耗降低30%以上的經濟性,有望成為後續五菱新能源新款車型產品拓展增量市場的重磅利器。目前,五菱純電動系列物流車EV50自2020年上市以來累計銷量超12000台,國內細分市場占有率達11.2%,並與日本ASF、美國ELMS等大客戶開展合作,探索國內ODM代工+海外出行合作新模式,2021年定向北美市場開發新能源物流車產品已簽訂1500多台的出口訂單。此外,五菱汽車也在智能網聯和智能駕駛產品方面進行了產業化佈局,自主開發菱諾車聯網平台可實現自主技術升級和運維能力,完成車與雲、車與車、車與路的安全和高效連接,實現智能網聯生態鏈資源融合。自主開發的菱禦智能駕駛系統,擁有可根據不同車輛運行條件需求,差異化配置底盤線控部件,提供滿足多應用場景需求的線控底盤件的能力,已開發出可5G遠控應用的智能駕駛觀光車、無人駕駛接駁車及無人物流車等產品,並實現商業化應用。

  未來,五菱汽車將以五菱新能源公司為承載平台,獲得廣西汽車集團更多新能源車業務資源,實現資源深度整合和聚焦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽