Android性能王易主 Snapdragon8 Gen 1首發性能測試

2021年12月08日10:01

  很“新鮮”的Snapdragon8 Gen 1性能測試,但是“保鮮期”只有一天。

  一年一度的高通QRD體驗因為疫情的原因,去年斷了一年,今年的高通峰會有海南分會場,所以筆者也有機會在第一時間體驗到Snapdragon8 Gen 1的QRD(Qualcomm Reference Design)並進行了一些跑分測試。

  Snapdragon8 Gen 1 QRD

  因為今年的情況太特殊,Snapdragon8 Gen 1跑分解禁是在12月8日0點,而moto直接在12月9日就會發佈首款Snapdragon8 Gen 1手機——moto edge X30了,所以QRD的內容寫太多其實意義也不是太大,畢竟零售機對大家會更有參考性,所以本文只能算是新SoC性能的預覽。

  首先來個高通給出的Snapdragon8 Gen 1 QRD“正常發揮”跑分成績的區間,個人覺得AI跑分太“虛”,沒必要太糾結,可以多看看其他涉及AP性能的測試。不難看出,所有項目相比Snapdragon888都是有不同程度的提升的(除了GB5多核…)。

  只是“不服跑個分”的朋友,看到這就可以關掉網頁了,畢竟QRD只能看SoC性能發揮的大概水準,不能完全代表零售機的情況。那麼接下來就是個人基於QRD體驗“加戲”的一些內容:

  首先是基本情況,Snapdragon8 Gen 1 QRD依舊是“原生Style”的Android系統,版本也到了最新的12,內置了巨多高通的“私貨”調試、開發類的app,另外還有一些完全離線的跑分應用,也就是媒體能夠試玩的那些。

  這一次的QRD機身在“完成度”比以往的都高,或者說從外觀上看著更像量產機,不過系統依舊很原生態。

  接著是SoC的基本信息,Snapdragon8 Gen 1相比Snapdragon888有大幅改進(這裏特指賬面上),使用Samsung4nm工藝,基於armv9,有著Cortex-X2+Cortex-A710+Cortex-A510的新一代“ARM全家桶”,頻率則變化不大,是3.0GHz+2.5GHz+1.78GHz,相比Snapdragon888+僅在中核有小幅度提升,CPU主頻上不如更為激進的天璣9000。

  首先是喜聞樂見的安兔兔,之前也有廠商曝光過相關分數,這一代的Snapdragon8的“基本盤”就是100萬分,QRD跑上這個分數自然也不會有問題。相比Snapdragon888+的旗艦,CPU和MEM都有一定提升,而GPU則有大幅提升,從安兔兔的評分看足足漲了10萬分,增幅相當可觀。CPU提升是比預想中小的,畢竟這次大中小核全部是新的,頻率也比以往有上漲,卻沒有獲得預想中的效果。而MEM分的提升則是來自內存性能,Snapdragon8 Gen 1支援的是LPDDR5 6400,這和Snapdragon888是一樣的,但是單獨看內存測試有顯著提升(具體分數是78460)。

  接下來是Geekbench 5,單核性能相比同頻的Snapdragon888+有一定提升,證明Cortex-X2同頻是有進步的,然而提升很小。但是多核就讓人大跌眼鏡了,竟然是原地踏步。

  橫向對比,Apple設備依舊是一騎絕塵,2021年底推出的新旗艦Snapdragon8 Gen 1,單核依舊拚不過兩年前的A13。

  接著是GFXBench,高通今年給出的參考分數其實已經很全面(去年只有可憐的兩項),筆者在QRD上又多跑了Aztec Ruins(Normal Tier)兩個api的場景,其他測試也基本在高通參考數值的範圍。簡單總結就是相比Snapdragon888有大幅提升,相比Snapdragon888 QRD,Aztec Ruins(Normal Tier)有高達52%的提升,曼哈頓3.0提升更是達到了58.6%,都是相當誇張的數據,怪不得高通自己也說,這是Adreno史上最大的升級。

 

  一些橫向對比的數據,去年Snapdragon888是全面落後於A14,而今年的Snapdragon8 Gen 1已經是跟A15打得有來有回了。需要注意的是為了儘可能公平,所有測試結果都是正常室溫跑的,沒有加外部散熱,逐項測試跑(連續跑容易過熱)。

  最後是加測的功耗的部分,因為條件和時間有限,測試都是單次結果,加上QRD的不確定性,不排除數據和零售機有較大偏差,這是需要特別且加粗說明的。

  “單烤”NEON,也就是X2大核數據,平均超過了3W,去掉空載大約是2.43W,無疑這數據高得有點離譜且性能相比888沒什麼提升。然後是8線程NEON+MADD,峰值直接超過了17W,平均功耗減去空載大約是14W,這種測試確實壓力太大了,QRD也沒頂住,CPU有降頻現象,不過QRD的“耐久度”也確實比一般手機誇張很多。某些Snapdragon888手機瞬時峰值也能達到17W(加上空載數據),但是要跑上1分鐘,也很難維持到跟QRD這樣功耗一直在15W左右。

  最後是監測跑GFX時的功耗,首先是Aztec Ruins(High Tier)Vulkan,平均功耗約9.66W(去掉空載數據),雖然看功耗絕對值好像不怎麼樣,但是考慮到它的幀數有大幅提升,它的fps/watt也達到了5以上,這數據已經接近公認能效表現出色的Snapdragon865的水平。

  曼哈頓3.0,平均功耗約10.36W,跟剛才的情況類似,看功率絕對值不怎麼好看,但是能效非常搶眼,fps/watt達到25.9左右,這個能效水平大約是Snapdragon870的水準,差於Snapdragon865。

  由於時間和條件有限,關於Snapdragon8 Gen 1的更多數據無法在第一時間奉上,QRD的測試成績也只能作為一個參考。從目前這些結果看,Snapdragon8 Gen 1的CPU提升非常有限,考慮到這還存在部分製程帶來的紅利,新的X2同頻性能提升讓人比較失望。而全新的Adreno 730的表現非常搶眼,在性能、能效都有讓人印象深刻的表現。關於Snapdragon8 Gen 1更多的體驗,要等到後續零售機到手後再進行相關測試才會有結論,就目前這個情況還難判斷它日常使用的表現如何。

  本文來自@肥威

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽